На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Одна говорильня. Примени, а потом узнай кто спасся.Медведев пригрози...
  • Дмитрий Гурин
    "За этим удивительным оптимизмом скрывается объявление о меньшем участии США и перекладывании ответственности за окон...Туск обвинил Трам...
  • Дмитрий Гурин
    "Владимир Зеленский в интервью Axios заявил о готовности покинуть пост президента Украины после завершения конфликта ...Зеленский готов у...

Психолог Бережной: выбор партнера хуже себя связан со страхом отверженности

Люди часто выбирают для отношений партнеров, которые заведомо "хуже" них. При этом они ориентируются не на свои чувства, а на страх оказаться брошенными и отверженными. Корни такого поведения, как правило, уходят в прошлое – этот паттерн формируется еще в детстве, объяснил 360.ru бизнес-психолог, консультант по бизнес-архитектуре и организационному развитию ООО "Вместе.

ПРО" Данил Бережной.

По словам специалиста, в таких отношениях люди стараются найти партнера "хуже", надеясь, что он по определению будет считать, что ему очень повезло и относиться к возлюбленному как к божеству. При этом человек рассчитывает, что партнер будет относиться к себе как к недостаточно хорошему и, соответственно, никогда не уйдет.

Формируется такой паттерн поведения в детстве, когда у ребенка складывается ложное чувство, что мир причинит ему боль в случае открытости, объяснил Бережной.

"Это могло быть следствием травмы отвержения, эмоционального пренебрежения или болезненного расставания. Чтобы больше не переживать подобное, психика выбирает обходной путь: тот, кто хуже меня, безопаснее, ведь я могу его контролировать, - пояснил психолог. – Да, это иллюзия. Однако она дает мнимое спокойствие, защищает от потрясений, позволяет не чувствовать себя уязвимым".

Так человек бессознательно попадает в золотую клетку, выбирая предсказуемость и стабильность, а не настоящие чувства, добавил эксперт. Чтобы выйти из такой ситуации, по его мнению, важно осознать и принять мысль о неизбежности боли. Следует принять, что жизнь невозможна без разочарований и расставаний, однако относиться к этому нужно как к обычной части человеческого опыта.

Делая выбор в пользу "безопасного" партнера, а не того, к кому есть настоящие чувства, человек обрекает себя на несчастье.

Бережной посоветовал взять за основу осознание того, что здоровые отношения возможны лишь в союзе двух целостных личностей. Кроме того, следует признать свое одиночество и честно ответить себе на вопрос, какого партнера хочется видеть рядом с собой. Это не должен быть человек, который будет выступать гарантией отсутствия боли – это должна быть личность, в союзе с которой человек сможет раскрыть свой потенциал, будет развиваться не по шаблону и без иллюзии контроля.

"Есть только доверие и искренность – к себе, партнеру и жизни", - заключил специалист.

До этого кризисный психолог и НЛП-терапевт Ангелина Сурина рассказала, что парам лучше съезжаться через три месяца после начала отношений, чтобы увидеть человека в быту. По ее словам, на данном этапе отношений люди еще находятся под влиянием гормонов, поэтому смогут проще смириться с недостатками друг друга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх