На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...
  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...

В РАН создали некопируемые метки из наночастиц золота и кремния для борьбы с контрафактом

Ученые института автоматики и процессов управления и института химии Дальневосточного отделения РАН совместно с коллегами из Испании и Японии синтезировали наноматериал на основе кремния и золота для борьбы с контрафактной продукцией. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Российском научном фонде, который поддержал проект грантом.

Наноматериал поглощает свет с эффективностью 96%, после чего преобразует его в тепло — благодаря этому свойству его можно использовать в качестве нанотермометра. Авторы отмечают, что из россыпи наночастиц можно создавать пленки с уникальным узором. Из этих пленок можно создавать защитные оптические метки для борьбы с контрафактной продукцией.

"Кодирующая способность таких оптических меток составляет 10 в степени 3000, то есть именно такое количество попыток потребуется злоумышленнику, чтобы случайным образом повторить какую-либо метку. Это и делает ее физически некопируемой", — поясняет руководитель проекта кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН Станислав Гурбатов.

По словам ученых, технология синтеза наночастиц – простая. Ее высокая производительность, достигающая нескольких грамм в час, делают ее коммерчески привлекательной для наносенсорики, преобразования солнечной энергии и антиконтрафактной маркировки.

"В дальнейшем мы планируем более подробно исследовать оптические свойства получаемых наночастиц в зависимости от исходных концентраций компонентов и типа растворителя", — рассказывает соавтор исследования аспирант и инженер ИАПУ ДВО РАН Владислав Пузиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх