На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чак
    Гнать половину Госдуры.Юрист Соловьев: и...
  • Evgenija Palette
    О, это такой ШЕЛУДИВЫЙ ПЕС... Полечить бы его "примерно  и показательно"...СК даст правовую ...
  • Владимир Лагно
    А если это правда,то жаль.Америкосы бы в очередной раз обделались бы !!!Военные эксперты ...

Офтальмолог Шилова: в России началась пандемия близорукости

В России сегодня можно говорить о пандемии близорукости, особенно среди детей школьного возраста. Причем в 80-90% случаев главной причиной развития болезни становятся генные мутации, а после них – неправильный образ жизни, рассказала НСН врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова.

Сегодня к моменту завершения школы практически половина выпускников имеют близорукость. В числе прочих негативных факторов на это влияют малоподвижный образ жизни, высокоуглеводная диета и длительная работа близко к экранам компьютеров. Однако на первом месте среди причин – генные мутации в экзоме.

"Наши генные кодировки претерпевают изменения. У нас сейчас меньше потребности видеть объекты вдали, природа специально мутирует человека таким образом, чтобы ему было комфортнее жить", - объяснила врач.

Таким образом, именно генная терапия выходит на первом месте в вопросе лечения близорукости, так как, обладая соответствующими данными, врачи научатся контролировать болезнь на геннотерапевтическом уровне, считает Шилова.

Профилактические меры близорукости детей предполагают ограничение времени работы с различными гаджетами, сокращение длительности школьных занятий и стандартизацию печатных материалов. Принимать меры необходимо, так как при близорукости у людей повышается риск тяжелых осложнений. Важно правильно подбирать очки, а также делать упражнения по смене фокусного расстояния — по этой причине полезными считаются игры в бадминтон, теннис, а также рыбалка, заключила Шилова.

До этого офтальмолог Анастасия Уткина заявила, что долгая работа у экрана не вызывает необратимых нарушений зрения. Однако она согласилась, что долгая работа за ноутбуком действительно может вызвать дискомфорт в глазах и обратимое нарушение зрения из-за зрительной усталости. Поэтому следует чаще устраивать отдых от экрана и использовать увлажняющие капли для глаз и увлажнители воздуха.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх