На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

СПбГУВМ: большинство кормов не подходят для выращивания промышленной форели

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины совместно с коллегами из Петрозаводского государственного университета установили, что представленные на российском рынке корма для форели не подходят для ее промышленного выращивания. Об этом "Газете.Ru" рассказали в СПбГУВМ.

Исследователи проанализировали корма производства России, Сербии, Турции, Германии и Армении, которые применяются в карельских рыбоводческих хозяйствах. Анализ показал, что большинство кормов не соответствует российскому ГОСТу по ключевым параметрам: содержанию протеина, жиров и клетчатки.

"Форель не может усваивать углеводы так же эффективно, как теплолюбивые виды. Поэтому для сохранения белка, который иначе будет расходоваться на энергетические нужды, в рацион необходимо добавлять жиры. Содержание сырого протеина в исследованных кормах оказалось в 1,2-1,3 раза ниже нормы, а количество жира превышало стандарт в 1,6-2 раза. Особенно тревожная ситуация с клетчаткой – её содержание ниже нормы в 2-4,6 раза", – рассказала "Газете.Ru" профессор, заведующая кафедрой биохимии и физиологии СПбГУВМ, доктор биологических наук Лариса Карпенко.

Наиболее близкими к нормативным показателям оказались корма российского, сербского и турецкого производства, содержащие 40-45% сырого протеина и 24-28% сырого жира при оптимальном уровне клетчатки около 2%. Однако даже в этих кормах обнаружился дефицит важных микроэлементов – меди, цинка и кобальта.

Для оценки влияния разных кормов на здоровье рыб ученые исследовали биохимические показатели крови форели породы "Рофор" массой около 290 граммов.

Анализ крови включал 10 показателей, в том числе уровень ферментов печени, общего белка, глюкозы и холестерина. Результаты показали, что при использовании некоторых кормов содержание общего белка в крови форели падает ниже 30 г/л, что свидетельствует о нарушении белкового обмена.

Полученные результаты помогут производителям оптимизировать состав кормов и разработать более эффективные рационы для выращивания форели. Работа поддержана грантом РНФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх