Ученые из Института биоинженерии Каталонии и Автономного университета Барселоны раскрыли механизм, по которому совместное заражение Mycobacterium abscessus и Pseudomonas aeruginosa подавляет иммунный ответ и усугубляет течение респираторных заболеваний. Работа опубликована в журнале Virulence.
Эти два микроба все чаще встречаются у людей с муковисцидозом и другими хроническими легочными патологиями.
Особенно тревожно, что от 58 до 78% пациентов с M. abscessus одновременно инфицированы и P. aeruginosa. До сих пор взаимодействие этих патогенов в организме оставалось малоизученным.С помощью экспериментов на человеческих бронхиальных клетках и моделях насекомых исследователи показали, что при одновременном заражении иммунная система становится менее активной. Вместо ожидаемого усиленного воспалительного ответа наблюдается снижение выработки ключевых сигнальных молекул, отвечающих за борьбу с инфекцией.
"Каждый из этих микробов сам по себе опасен, но вместе они формируют устойчивые смешанные биопленки, которые особенно трудно разрушить", — пояснил Эдуард Торрентс, руководитель группы.
Биопленки — это скопления бактерий, окруженных защитной матрицей, которая делает их менее уязвимыми для антибиотиков и иммунитета.
Исследование также выявило, что P. aeruginosa в одиночку вызывает мощную активацию защитных механизмов, но в присутствии M. abscessus этот эффект резко ослабевает. Эксперименты с личинками Galleria mellonella подтвердили, что совместная инфекция приводит к более быстрому летальному исходу, чем заражение одним патогеном.
Авторы подчеркивают: такие инфекции могут способствовать прогрессированию заболевания и стойкости к лечению. Это особенно критично для пациентов с муковисцидозом, у которых и без того нарушена работа дыхательной системы.
"Мы должны смотреть на лечение шире", — добавил соавтор исследования Виктор Кампо-Перес. — "Новые подходы должны включать модуляцию иммунного ответа, чтобы преодолеть защитные стратегии бактерий".
Свежие комментарии