На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Какую силу? Срамота, а не сила у Англии. Пошли англичане на Х!МИД: Британия мож...
  • Павел Григорчук
    То есть, уже в открытую начали воровать? ((В Греции конфиско...
  • Настя Сахарова
    И уколы еще колит, очень заметно похудела сразу после того как велгия эко вышла, думаю она на нейПевица Анна Семен...

ASR: электрические разряды на спутниках связали с потоком электронов в космосе

Исследователи под руководством Амиатбха Нага из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в США доказали, что количество электрических разрядов на борту космического аппарата напрямую связано с числом электронов в окружающей среде. Это открытие поможет лучше защитить спутники и другое оборудование от сбоев на орбите.

Работа опубликована в журнале Advances in Space Research (ASR).

Специалисты изучили данные, собранные двумя уникальными датчиками, установленными на военном спутнике STP-Sat6: один регистрировал потоки электронов, другой — радиочастотные сигналы от так называемых SED-разрядов (spacecraft environment discharges).

SED возникают из-за накопления отрицательного заряда на поверхности спутника: как и статическое электричество на Земле, такой заряд в определенный момент "пробивает" оболочку, повреждая электронику и системы связи.

Ученые проанализировали более года наблюдений и выявили свыше 270 периодов с высокой частотой разрядов. В трех четвертях случаев пики активности электронов предшествовали разрядам на 24–45 минут. Это значит, что низкоэнергетические электроны (в диапазоне 7,9–12,2 кэВ) "заряжают" поверхность аппарата, пока не наступает критическая точка и не происходит пробой.

"Мы впервые смогли показать прямую корреляцию: как только увеличивается активность электронов, почти неизбежно растет частота разрядов. Причем у нас появляется "окно" в десятки минут, чтобы прогнозировать событие", — объяснил Наг.

Авторы считают, что будущие космические миссии смогут внедрить системы мониторинга низкоэнергетических электронов для предсказания и предотвращения электростатических разрядов до того, как они нарушат работу спутников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх