На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

Российские ученые придумали метод построения 3D-модели тела как альтернативу рентгену

Российские медики применили метод фотограмметрии для диагностики заболевания у пациента. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Фотограмметрия применяется в космической отрасли для дистанционного зондирования Земли. С помощью этого метода из набора фотографий получают трехмерные изображения рельефа.

Контроль изменений поверхности тела важен во многих отраслях медицины, например, в ортопедии.

С помощью простых фотографий изменения трудно померить, и потому для лечения сколиоза и других болезней пациентов регулярно направляют на рентген, что вредит здоровью.

Маргарита Кожевникова из НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН и ее коллеги разработали простой фотограмметрический метод измерения параметров человеческого тела. В основе нее лежит тот же принцип, что и в космической - множество фотографий объединяют в одну объемную. Исследователи собрали установку из двух синхронизированных фотокамер. Специально разработанная программа преобразовывала стереоизображение в 3D-модель, на которой высота любой точки на поверхности тела относительно боковой линии определяется с точностью до 0,5 миллиметра. Для визуализации применили метод изолиний — линий равной высоты, принятый в топографии. Чтобы сделать его более наглядным, каждый "горизонтальный" слой раскрасили в свой цвет.

Авторы разработки надеются, что с помощью новой технологии удастся повысить точность медицинской диагностики ортопедических заболеваний, как и других болезней, имеющих внешнее проявление.

Ранее российские ученые добились продления жизни легких вне тела на 8 часов

 

Ссылка на первоисточник
наверх