На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...
  • Бендер Задунайский
    Нардеп Мережко: п...
  • Акимова Татьяна
    Почему забыли про Святошино?Непорядок!!!Надо исправлять!Госавиаслужба Укр...

Профессор "ЛЭТИ" Семенов объяснил, чем магнонные компьютеры лучше обычных

В СПбГЭТУ "ЛЭТИ" разрабатывают компьютеры на магнонах - квазичастицах, существующих в магнитных материалах. Принцип их работы схож с принципом работы нейросети, однако вычисления проходят не на программном уровне, а на физическом, за счет взаимодействия магнонов в резервуаре с ферромагнитной средой. Это позволяет экономить вычислительные ресурсы и электроэнергию, рассказал "Газете.

Ru" заведующий кафедрой физической электроники и технологии СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Александр Семенов.

"Отдельные магноны — это нейроны, а нелинейная ферромагнитная среда — это синапс, который обеспечивает нелинейное взаимодействие между этими отдельными нейронами. Обычный компьютер работает на основе двухбитной логики. А в нашем случае процесс получается скорее аналоговым, а не цифровым. Наш резервуарный компьютер работает как некая система подготовки сигнала, и все нелинейные преобразования выполняет внутри себя на физическом уровне. В итоге это снижает энергозатраты, поскольку уже сигнал подготовлен и доведен до линейной разрешимости. То есть резервуарный компьютер можно использовать как приставку к существующей системе, которая ускорит решение задачи и понизит энергозатраты", - пояснил он.

Максимальную емкость резервуара и достижимую скорость анализа еще предстоит выяснить, но некоторые работы уже показывают, что в ферромагнитной среде могут взаимодействовать тысячи магнонных "нейронов", добавил он.

Подробнее о том, где можно применять магнонные компьютеры и каковы их перспективы - в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх