На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • дядя Вася
    Судить? Им самим не смешно? Во время войны? Это открытая диверсия, предательство и откровенное вредительство, пригово...Минобороны будет ...
  • Vladimir Vlasov
    Очередная обдираловка потребителя под благовидным предлогом.Минпромторг: техс...
  • Ингерман Ланская
    и юридически оформлено? и есть договор купли-продажи? и сумма сделки известна или это коммерческая тайна? а покупател...МО: штурмовой отр...

СВФУ: в Якутии начались генетические исследования уникального мамонтенка Яны

Ученые Северо-Восточного федерального университета начали масштабный проект по изучению останков мамонтенка Яны, найденного в Верхоянском районе летом 2024 года. Исследование поддерживается грантом программы "Приоритет 2030", и уже стартовали генетические работы в сотрудничестве с коллегами из других регионов России.

Об этом сообщили "Газете.ру" в СВФУ.

По словам заведующего лабораторией Музея мамонта СВФУ Максима Чепрасова, Яна является одной из наиболее хорошо сохранившихся находок в мире. Ее высота составляет 120 см, а общий вес — около 180 кг. При жизни мамонтенок мог весить 250-300 кг. Геологический возраст останков, согласно радиоуглеродному анализу, превышает 50 тысяч лет. Однако для точной верификации планируется провести перекрестное датирование.

Останки были обнаружены местными жителями в местонахождении Батагайка. Мамонтенок частично находился во льду на глубине около 40 метров. К сожалению, туша подверглась фрагментации из-за своего веса и давления грунта, однако многие части сохранились в отличном состоянии.

Максим Чепрасов подчеркнул, что дальнейшие томографические исследования помогут установить индивидуальный возраст мамонтенка, который, предположительно, составляет около одного года.

"Детеныши мамонтов росли быстрее современных животных, чтобы адаптироваться к суровым условиям ледникового периода", — отметил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх