На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...
  • Бендер Задунайский
    Нардеп Мережко: п...
  • Акимова Татьяна
    Почему забыли про Святошино?Непорядок!!!Надо исправлять!Госавиаслужба Укр...

JNE: создан метод воздействия на мозг электротоком через носовую полость

Американские ученые из Университета Карнеги-Меллона создали новый метод стимуляции мозга под названием DeepFocus. Он сочетает транскраниальную (через кожу головы) и трансназальную (через нос) способы электростимуляции. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Neural Engineering (JNE).

DeepFocus использует естественные проводящие пути через кости черепа и носовую полость, чтобы доставлять электрические импульсы к труднодоступным областям мозга.

В отличие от традиционной глубокой стимуляции мозга, требующей сложной хирургии, подход позволяет обойтись без имплантации электродов.

Неинвазивные методы, такие как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), транскраниальная фокусированная ультразвуковая стимуляция (ТФУЗ) и транскраниальная электрическая стимуляция (ТЭС) имеют меньший риск и управляемы, но не так эффективны, как имплантированные электроды из-за ограниченной глубины и разрешения. ТМС и ТЭС также могут вызывать сильную боль в коже головы из-за более интенсивных электрических токов. "Мы можем разместить электроды максимально близко к мозгу, не вскрывая череп", — объяснил ведущий автор исследования Мэтс Форссел.

Команда также разработала платформу DeepROAST для более точной настройки метода. Она моделирует распространение электрических полей в мозге и оптимизирует внедрение электродов.

Предложенная технология позволяет воздействовать на ключевые области, такие как орбитофронтальная кора и миндалевидное тело, связанные с депрессией, ПТСР и зависимостями от психоактивных веществ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх