На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Стратегическая уязвимость Запада заключается в его глупости и колониальной алчности!  Перекидывание ответственности м...VA: Запад потерял...
  • Владимир Соловьев
    ПРИЗЫВ ГРИН ЗВУЧИТ, КАК В СОВЕТСКОМ МУЛЬТФИЛЬМЕ ПРО ВОЛКА И ЗАЙЦА: "ПРИВЕТ, ЛУНАТИКИ"!Конгрессвумен Гри...
  • Владимир Алтайцев
    ОЛчередной  пиар  педераста -  губителя  культуры. У  него  одна  болесть- под кого  ему  б  залезть.Telegram-канал "С...

Российские ученые усовершенствовали материал для имплантов черепа

Ученые из НИТУ МИСИС совместно с зарубежными коллегами предложили использовать каркасы для имплантатов черепа на основе силиката кальция, который препятствует образованию биопленок бактерий. Об этом "Газете.Ru" рассказали в университете.

Биополимерные каркасы сегодня часто используются в качестве основы для восстановления костной ткани.

Для лучшей приживаемости их обычно заселяют клетками пациента.

Команда ученых под руководством директора Научно-образовательного центра биомедицинской инженерии Университета МИСИС Фёдора Сенатова и Раджана Чоудхари из Рижского технического университета изготовила костные каркасы с помощью 3D-печати. Материалами послужили два композита: на основе полилактида и волластонита (PLA/Wol) и полилактида и гидроксиапатита (PLA/HAp). Результаты исследования показали, что выбранные материалы препятствуют прикреплению микробов к поверхности черепного имплантата.

"Скаффолды на основе PLA/Wol показали более низкие механические характеристики по сравнению со скаффолдом PLA/HAp. В то же время волластонит препятствовал образованию биопленки бактерий кишечной палочки, а ММСК были колонизированы на поверхности. Это наблюдение подтверждает, что волластонит обладает как бактерицидными, так и цитосовместимыми свойствами и является альтернативным наполнителем в композиционных материалах на основе полимеров для изготовления скаффолдов по технологии 3D-печати", – рассказал "Газете.Ru" соавтор работы, сотрудник научно-образовательного центра биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС, Владислав Львов.

Авторы надеются, что их разработка найдет применение в хирургии в качестве имплантатов малонагруженных костей, например, костей черепа.

Научная группа уже готовится к предварительным испытаниям каркасов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх