На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Никто В ПРИНЦИПЕ не остановит Путина! И Россию! БандероЖОПия вместе с бандероЖОПами д.б. уничтожена физически! А Укра...Премьер Польши Ту...
  • Сергей Карабухин
    ...Уголовные дела надо открывать...Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены – либо седеть за...Сенатор Карасин: ...
  • Галина Глушкова
    Прекратить финансирование, любую помощь в виде предоставления энергетических и прочих ресурсов, и запретить товарообо..."Аидгылара": сове...

В ПНИПУ предложили новый способ производства кобальт-хромовых коронарных стентов

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали новую технологию создания стентов для коронарных сосудов сердца с помощью 3D-печати. Об этом "Газете.Ru" рассказали в пресс-службе научного учреждения.

Стенты представляют собой трехмерные металлические каркасы, которые устанавливаются в просвет сосуда в месте его сужения.

Конструкции восстанавливают кровоток и уменьшают риск осложнений.

Последние 10 лет сердечно-сосудистые стенты создают при помощи технологии лазерной резки, однако все более востребованным становится метод селективного лазерного плавления, поскольку он позволяет печатать персонализированные изделия со сложной структурой из металла, уточнили в Пермском Политехе.

В ходе исследования специалисты спроектировали модель будущего импланта из сплава кобальта и хрома. Материалы выбрали за их гипоаллергенность, прочность и безопасность для организма.

На втором этапе политехники приступили к изготовлению стента селективным лазерным плавлением с учетом тех значений, которые были рассчитаны ранее.

"По результатам эксперимента мы определили наиболее оптимальные параметры печати. Учитывались время экспозиции (как долго изделие будет подвергаться лазерному излучению принтера), расстояние от одной точки засветки до другой и мощность лазера принтера. Самыми подходящими режимами стали 40 микросекунд при 15 микрометрах, а также 60 микросекунд при 10 микрометрах – все это на мощности 40 или 42,5 Вт", – отметила доцент кафедры "Инновационные технологии машиностроения", ведущий научный сотрудник лаборатории биожидкостей ПНИПУ Полина Килина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх