Ученые Марийского государственного университета в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и генетики и Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН разработали новые соединения, обладающие активностью против раковых клеток и созданные с помощью веществ из оливок, боярышника и индийской сирени. Об этом "Газете.
Ru" рассказали в Минобрнауки России.В число природных соединений, которые использовали ученые, входят маслиновая кислота, содержащаяся в листьях боярышника и оливках, и коросолиевая кислота, которой богаты листья Лагерстремии превосходной, известной как индийская сирень.
"Эти кислоты известны своей антираковой активностью, однако активные концентрации маслиновой и коросолиевой кислот, способные оказывать действие в отношении большинства опухолевых клеток, достигают десятков и даже сотен микромоль, что существенно ограничивает терапевтический потенциал этих веществ и их внедрение в медицину", – рассказал "Газете.Ru" доцент кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии МарГУ Михаил Дубинин.
Для того, чтобы снизить рабочую концентрацию и, напротив, увеличить биодоступность этих соединений, ученые модифицировали кислоты. Улучшенные соединения оказали значительно более мощное противораковое действие по сравнению с исходными кислотами, что было показано на шести линиях опухолевых клеток.
Результаты исследования коллектива ученых могут быть использованы для создания новых эффективных противораковых препаратов.
Свежие комментарии