На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гена Саваторов
    и пошли они си своими требованиямиПсихолог Полосина...
  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...

Эксперт похвалил ВЦИОМ за новую методику опроса в преддверии выборов в Госдуму

Политолог и преподаватель Института коммуникационного менеджмента Высшей школы экономики Марат Баширов убежден, что проведенное с помощью поквартирного опроса ВЦИОМ исследование в преддверии выборов в Госдуму РФ дает более точные показатели в сравнении с классическим обзвоном респондентов. 

"Поквартирник интересен тем, что он всегда дает более точные валидные результаты по одной простой причине: вы лично видите человека, которого опрашиваете, и, соответственно, этот человек с меньшей долей вероятности назовет заведомо ложную информацию о себе.

  

Соответственно, когда в результате такой выборки мы с вами видим, что та же "Единая Россия" получает 40%, то с высокой степени вероятности — это достоверный результат. Он более достоверный, чем опрос через телефон", — говорит Баширов. 

ВЦИОМ спросил россиян, за какую из партий они бы скорее всего проголосовали, если бы выборы в Государственную думу состоялись в ближайшее воскресенье. Из тех, кто был опрошен в ходе поквартирного опроса и уверен, что будет голосовать, 40% проголосовали бы за "Единую Россию", 14% - за КПРФ, 11% - за ЛДПР, а 10% - за партию "Справедливая Россия – Патриоты – За правду".

В опросе приняли участие по 1600 россиян в возрасте от 18 лет. По поквартирной методике инициативный всероссийский репрезентативный опрос проводился ВЦИОМом 8-11 июля 2021 года. 

Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

"Не знаю, как ВЦИОМ удалось так перестроиться и найти ресурсы для проведения именно поквартирного опроса, но, повторюсь, это несомненно дало более точный результат. Еще одной новацией от ВЦИОМ стало предъявление респондентам не только перечня партий, но и списка лидеров от каждой партии.

Тут тоже результат гораздо четче проявляется, потому что, когда человек узнает фамилию другого человека, то у него в глазах сразу есть некий образ, соответственно, он увереннее говорит, что будет голосовать за какой-либо список. 

На сегодняшний день и квартирники, и опросы с фамилиями крайне редко используются. В этой части ВЦИОМ вернулся к форматам старой школы, но это и затратнее. Получить выборку через квартирник — гораздо более трудоемкая работа", — подытожил Баширов в разговоре с "Газетой.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх