На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    За бугор надо было валить во время!SHOT: девушка Ста...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы?В Крыму суд ужест...
  • Дмитрий Ершов
    Настоящий русский офицер, в первую очередь, не брал и не воровал. А уж стрелялся от безвыходности, что бы судебным р...Бывший вице-прези...

Radiology: оценка уровня кальция в артериях помогает прогнозировать инсульт

Ученые из Берлинского университета Шарите обнаружили, что прогнозировать риск инфаркта и инсульта можно путем оценки уровней кальция в коронарных артериях с помощью компьютерной томографии. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology.

В ходе исследования ученые оценили уровни кальция в коронарных артериях у 1749 человек, средний возраст которых составлял 60 лет.

Для этого они использовали компьютерную томографию - неинвазивный способ обследования внутренних органов и тканей с использованием рентгеновских лучей. Отмечается, что многие участники исследования сообщили о наличии болей в груди и других признаках сердечно-сосудистых заболеваний.

После сбора информации об уровнях кальция в артериях участников исследователи разделили их на три группы на основе этого показателя. При этом содержание этого вещества оценивалось в соответствии со специально разработанной шкалой от 1 до 399.

Они обнаружили, что у испытуемых с нулевой концентрацией кальция в сосудах, транспортирующих насыщенную кислородом кровь к сердечной мышце, очень низкий риск развития заболеваний сердца и сосудов. Повышение концентрации этого вещества в артериях, соответственно, коррелировало с увеличением вероятности инфаркта и инсульта в будущем.

Показатель содержания кальция в коронарных артериях, близкий к 400, был связан с самым большим риском неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. При этом такая взаимосвязь прослеживалась в отношении как женщин, так и мужчин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх