Нужна ли инфраструктура для спорта рядом с домом, в каких форматах она реализуется девелоперами, и как это влияет на здоровый образ жизни горожан, - в вопросах "близкого" спорта разбиралась "Газета.Ru".
Спрос на спорт
Быть здоровым становится модно — люди массово начали заботиться о себе. По данным mos.ru, сегодня каждый третий москвич постоянно занимается физкультурой или спортом. Хорошее самочувствие и бодрость духа буквально становятся must have повседневной жизни, как одежда или питание.
После принятия федеральной программы "Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 год" строительство спортивных объектов побило все рекорды. По данным Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, с 2011 года в столице построено 153 спортивных объекта. А по количеству футбольных стадионов высокого уровня Москва — первый город в мире.Строя спортивные сооружения, власти привлекают горожан к активному образу жизни. Согласитесь, если рядом с домом есть бассейн, шансы еженедельно плавать или посещать классы аквааэробики многократно возрастают. В Министерстве спорта РФ посчитали, что по итогам 2020 года число регулярно занимающихся физкультурой и спортом россиян составило 45,4%. Приоритетная задача Минспорта увеличить этот показатель к 2030 году до 70%, в том числе за счет развития массового спорта.
Сейчас в большинстве качественных жилых проектов предусмотрены воркаут-зоны, тренировочные площадки для кроссфита, баскетбола или футбола. Так девелоперы удовлетворяют один из главных запросов сегодняшних покупателей в спортивной инфраструктуре.
Донстрой, к примеру, провел целое исследование и выяснил, что доля ориентированных на здоровый образ жизни клиентов компании составляет более 50%.
Поэтому на территории своих объектов девелопер запланировал парковки московского "Велобайка", внес в проекты домов фитнес-румы, а в благоустройство добавил изрядное количество всевозможных спортивных объектов.Внутри проекта "Символ" по парку "Зеленая река" проходят километры беговых и велодорожек, оборудованы спортивные площадки, а под пейзажным мостом размещены столы для пинг-понга. Активных подростков ждут памп-трек и танцевальная площадка, для малышей есть балансировочный комплекс на песке.
Именем первых
Интересный проект со ставкой на спортивную инфраструктуру реализуется в Индии. Kahanoor Sportsville — новый жилой комплекс для активного фитнес-сообщества в Пуне. Для жителей пяти башен высотой от 20 до 23 этажей предусмотрены открытый бассейн во дворе, арена для кроссфита, тренажерный зал, поле для крикета, баскетбольная площадка, лазерный тир, беговые и велодорожки. И это далеко не полный список спортивных объектов Sportsville. Kahanoor Group использует популярность индийских спортсменов — все сооружения в проекте будут носить их имена.
В Москве новый стадион "Динамо" назван в честь Льва Яшина, во Владивостоке есть "Фетисов-Арена". Использование имен спортсменов в рамках спортивных объектов жилого комплекса — пусть не столь масштабная, но позитивная и очень патриотичная история.
Спорт, не выходя из дома
Наличие большого спорткомплекса с бассейном на территории жилого комплекса уже не редкость. Еще удобнее, когда в спорт-зал можно попасть прямо из квартиры. Например, жителям проекта "Сердце Столицы", чтобы добраться до бассейна с морской водой в фитнес-центре X-Fit, даже не нужно выходить на улицу, достаточно спуститься на лифте и пройти по цокольному этажу.
Спортивные возможности открываются не только на придомовой территории комплексов. Современные технологии и гений архитектурной мысли теперь создают их на крышах домов. В четвертом квартале комплекса "Событие" в Раменках буквально на высоте птичьего полета по территории sky-парка будут проложены беговые дорожки. Чистый воздух и потрясающий вид на город с высоты 172 метров будут доступны только для жителей.
Максимально спортивный
Движение — неотъемлемая часть жизни для все более широкого круга покупателей жилья. Будь это семьи с детьми, активные молодые люди или старшее поколение, многим из них важен широкий спектр спортивной инфраструктуры.
Проект "Остров" в Мневниковской пойме обещает стать впечатляющим по масштабам наполнения спортивными объектами. В домах предусмотрены фитнес-румы для тренировки в любую погоду. Можно даже организовать группу по интересам среди соседей и пригласить персонального тренера.
Во дворах — воркаут-зоны, площадки для спортивных игр, группы тренажеров, в том числе и для жителей "серебряного возраста".
Детский игровой маршрут длиной 5,8 км будет реализован в концепции Urban95, которая призывает взглянуть на мир глазами ребенка с ростом всего 95 см. Для маленьких жителей запланированы интерактивные пространства с игровыми стендами, спортивные площадки и несколько мостов для безопасного пересечения перекрестков.
Спортивно-рекреационный маршрут протянется на целых 7 км. Здесь будут проложены беговые и велодорожки, обособленные от пешеходных зон, и даже потраченные калории посчитают заранее и напишут на указателях. Дополнит рекреационную составляющую экомаршрут, который пройдет по побережью и природным паркам "Острова", в уникальных для Москвы заповедных уголках нетронутой природы.
Впрочем, это не вся спортивная составляющая проекта. У московских властей грандиозные планы по возведению спортивных объектов в столице. В шаговой доступности от "Острова" строится огромный спортивный кластер из 15-ти сооружений. Доминантой будет крытый серфинг-парк с двухметровыми волнами, кроссфит-зоной и SPA-комплексом.
Наличие спортивной инфраструктуры в жилом проекте безусловно делает его привлекательнее. Девелопмент, беря на вооружение современные тренды, создает максимально разнообразную спортивную инфраструктуру.
Донстрой, например, так увлекся этим направлением, что ввел в обиход новый формат — ЗОЖ-двор, где объем активностей достиг такого масштаба, что кроме воркаут-зон и спортплощадок со штангами и грушами, появились мини-тренажеры для ног у скамеек. Девелоперы делают комфортным и доступным здоровый образ жизни, а спрос покупателей на гибкое тело и сильные мускулы стимулирует развитие спортивной составляющей в жилых комплексах.
Свежие комментарии