На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Rogova
    Нахапал этот рыжий таракан и сбежал за границу. Но встает вопрос, кто его выпустил?... Ведь что " деятельность Чубайс...Спикер Госдумы Во...
  • Алексей Тан
    Белярюси, что гриб трутовик (паразит) на берёзе!... присосался к берёзе, питается соком берёзы... НО сам берёзой не я...Россия и Белорусс...
  • Дмитрий Гурин
    Как всегда депик влез.....Депутат Госдумы Д...

Врач Федосьина: кофе может помешать усвоению кальция и железа

Некоторые комбинации продуктов могут привести к дискомфорту и проблемам с пищеварением. Кроме того, некоторые продукты могут помешать всасыванию других: например, кофе может нарушить усвоение кальция и железа из пищи. "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра (EMC) Екатерина Федосьина.

"Употребление большого количества жирной еды, особенно в сочетании с алкоголем или кофеином, может вызвать ощущение тяжести и несварение. Кофеин может влиять на усвоение некоторых минералов, таких как кальций и железо. Поэтому не стоит пить кофе или чай сразу после еды, богатой этими минералами. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому его употребление в сочетании с острой или кислотной пищей может усилить раздражение и вызвать дискомфорт", – отметила доктор.

Также она подчеркнула, что кальций, в свою очередь, тоже может мешать усвоению железа из растительных источников.

"Поэтому сочетание продуктов, богатых кальцием — молочные продукты, с продуктами, богатыми негемовым железом — зеленые листовые овощи, может снизить усвоение железа", – рассказала врач.

По словам врача, обычно наша пищеварительная система справляется с разными сочетаниями продуктов. Однако людям с пищевыми непереносимостями и аллергиями, замедленным пищеварением и синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями ЖКТ в анамнезе стоит осторожнее их сочетать.

"Например, если у человека есть непереносимость лактозы, то молочные продукты, особенно в сочетании с любыми другими, могут усилить вздутие, газообразование, диарею и спазмы. У некоторых людей есть мальабсорбция фруктозы — трудности с ее всасыванием в кишечнике. В этом случае употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы, например, яблок и груш, может вызвать вздутие и дискомфорт", – отметила специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх