На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    До него это только на третий год войны дошло?Атаман Кузнецов: ...
  • Константин Самарин
    Что-то изменилось-бы, если-бы он стрелял из винтовки ХМ-7 последнего образца?NBC: Чарли Кирк б...
  • StarPer
    "Володин: трудовым мигрантам не нужно разрешать привозить в Россию семьи" - кому конкретно он это сказал, кто будет з...Володин: трудовым...

Вышел документальный фильм о советском боксере Андрее Борзенко

20 июня в Ташкенте и 22 июня в Москве состоялись премьеры документального фильма онлайн-кинотеатра PREMIER "Борзенко: Ринг за колючей проволокой", рассказывающего о личности и судьбе легендарного советского боксера Андрея Борзенко. Его биография давно просилась на большой экран: спортсмен прошел непростой путь от чемпионства и заключения в Бухенвальде до освобождения из концлагеря и построения успешной врачебной карьеры.

"Газета.Ru" рассказывает о невероятной жизни боксера.

При всей удивительности судьбы Борзенко, о нем известно преступно мало. Более того, в сети есть и откровенно ложная информация о спортсмене. По словам создателей дока "Борзенко: Ринг за колючей проволокой" Алексея Дегтярева и Елены Мошталь-Геладзе, их работа призвана внести ясность в биографию этого выдающегося человека и спортсмена-титана. В художественных эпизодах фильма роль Борзенко исполнил актер Иван Фоминов ("Околофутбола", "Ника"), который много лет увлекается боксом.

Андрей Борзенко родился и прожил всю свою жизнь в Узбекистане, и для местных жителей его личность — священна. С 16 лет он увлекался боксом, хотя в первую очередь всегда грезил о карьере врача. По воспоминаниям близких Борзенко, медицину он считал самой гуманной профессией. Параллельно с поступлением, он продолжал заниматься спортом, в котором достиг немалых успехов: на момент начала Великой Отечественной войны, забравшей его на фронт, Борзенко успел стать двукратным чемпионом республики.

Тренировал спортсмена осевший в Узбекистане американский тренер Сидней Джаксон — человек, который взрастил не одно поколение чемпионов и считается основоположником всего узбекского бокса.

По воспоминаниям дочери Джаксона Паины, он всегда подчеркивал, что бокс — не только лишь силовой вид спорта, а ринг — это место сражения двух умов.

С началом Великой Отечественной Борзенко записался в артиллеристы, получил ранение и попал в плен, из которого сумел сбежать вместе с двумя другими заключенными. Однако на свободе они оставались недолго: через несколько дней их поймали немецкие солдаты и посадили на поезд в Бухенвальд — один из самых печально известных и кровавых концентрационных лагерей.

В концлагере Борзенко ставили в спарринги с другими узниками. В общей сложности Борзенко принял участие в 80 боях, ни один из которых не проиграл.

Сын Андрея Михайловича, Андрей Борзенко-младший, рассказывает, что эти бои считались битвой не на жизнь, а на смерть: проигравшего убивали. Поединки продолжались вплоть до освобождения заключенных.

После возвращения домой Борзенко продолжил учебу в медицинском институте и стал успешным хирургом. Но о боксе не забывал: продолжал посещать соревнования в качестве арбитра. О пережитых ужасах войны он не любил вспоминать в мирное время: дети и друзья Борзенко подтверждают, что он никогда не отвечал на расспросы о периоде плена в концлагере - и никогда ничего не рассказывал сам.

Есть версия, что Борзенко с юности и в период войны вел личные дневники, которые позже стали частью закрытых архивов. Но насколько эта информация верна, доподлинно неизвестно — сын Борзенко говорит, что никогда этих дневников не видел, а сам отец об их существовании не упоминал.

Близкие Борзенко признаются, что сперва отнеслись к созданию документального фильма о спортсмене настороженно: слишком много в интернете неправдивой информации о нем. Например, в некоторых источниках утверждается, что Борзенко потерял на войне ногу, а скончался на съемной квартире в Питере. Это неправда: с фронта Андрей Борзенко вернулся со следом от ранения, но никакой ампутации не было. Всю свою оставшуюся жизнь он прожил в родном Ташкенте, где и был похоронен на одном кладбище вместе с тренером Сиднеем Джаксоном.

Во вступительном слове перед началом Ташкентской премьеры дочь Джаксона Паина сообщила, что рада выходу картины, которая наконец-то должным образом прольет свет на судьбу Андрея Борзенко, прошедшего ужасы войны, но до конца дней остававшегося настоящим человеком. "Как важно беречь и хранить этот мир", — подытожила свое выступление Паина.

С 22 июня фильм доступен эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER.

 

Ссылка на первоисточник
наверх