На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Хрюконосые с боевым опытом в морозильных рефках передаются для захоронения в Нэньку, а большая их часть в виде двухсо...Кубилюс предложил...
  • Николай Герасименко
    Издание федерального уровня Газета.ру, вам не противно от уровня таких новостей? Или вы опустились до уровня жёлтой п...В Мурманском колл...
  • Evgenija Palette
    Может быть, кто-то думает, что это только у нас АФЕРИСТЫ ПРИСЫЛАЮТ ВМЕСТО КРОССОВОК ДЕТСКИЕ ПОГРЕМУШКИ?...Австриец заказал ...

Ученые предложили использовать картофель для создания лекарства от рака

Группа польских ученых из Университета Адама Мицкевича предложила создать лекарство от рака из картофеля и других овощей из семейства пасленовые. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.

По словам ученых, в этих овощах содержатся биологически активные гликоалкалоиды. Это сложные органические соединения, в состав которых входят различные сахара и алкалоиды.

Обычно растения производят алкалоиды для защиты от животных. По словам исследователей, правильная доза может превратить яд в лекарство.

Ученые сосредоточились на пяти гликоалкалоидах — соланине, хаконине, соласонине, соламаргине и томатине. Они содержатся в картофеле, томатах и баклажанах.

Они ингибируют рост раковых клеток и могут способствовать их гибели. Компьютерная симуляция показала, что гликоалкалоиды не токсичны для человека, но могут иметь некоторые последствия для репродуктивной системы.

"Даже если мы не сможем заменить противораковые препараты, которые используются в настоящее время, возможно, комбинированная терапия повысит эффективность лечения", – предположили ученые.

В будущем исследователи планируют провести ряд экспериментов на животных для определения того, какие гликоалкалоиды безопасны и достаточно перспективны для тестирования на людях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх