Умерший физик, академик РАН Евгений Велихов выделял три приоритетных направления исследований, в которых видел большое будущее и развитие человечества. Среди них развитие ИИ, проблемы естественного интеллекта и ториевый ядерный цикл, рассказал "Газете.Ru" исполнительный директор Российской ассоциации содействия науке (РАСН) Денис Андреюк, который работал с ним в учрежденной Велиховым организации.
РАСН была образована в 2011 году. Велихов до конца своих дней был председателем президиума этой общественной организации. Кроме того, академик много лет был почетным президентом Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и являлся одним из ведущих мировых специалистов в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.
"Я познакомился с Евгением Павловичем уже на излёте его работы в Общественной палате, и потом еще примерно 15 лет мне посчастливилось поработать с ним в общественной организации – РАСН. На расстоянии в столько лет меня впечатляет точность его оценок по приоритетам развития: его прогнозы и про ИИ, и про психическое здоровье сбылись. Вероятно, и про ториевую энергетику сбудутся", – рассказал Андреюк "Газете.Ru".
По словам Андреюка, Велихов всегда указывал на ИИ, как на стратегическую перспективу задолго до появления "моды", тем более задолго до современной волны хайпа.
"Естественный интеллект – это второй приоритет, по которому Евгений Павлович снова и снова призывал всех работать. В частности, он неоднократно собирал слушания и конференции по теме психического здоровья человека и общества. Он призывал развивать технологии, которые обеспечивают хорошее когнитивное функционирование в разных ситуациях и в разном возрасте, в том числе в пожилом. И последний приоритет – ториевый ядерный цикл. Это то, что он называл одним из важнейших своих дел. Он руководил командой специалистов которые должны были построить действующий реактор на этом принципе", – отметил собеседник "Газеты.Ru".
Велихов — один из родоначальников исследований в области термоядерного синтеза. Под его руководством были созданы мощные импульсные источники энергии для глубинного зондирования земной коры, разработана теория создания технологических лазеров, нашедших широкое применение в металлообработке, и многое другое.
Свежие комментарии