На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фронте женщины? Позор, домой, к мамкам нянькам!ТАСС: бойцы РФ ун...
  • Ирина Галивец
    Может теперь Эрнст его перестанет проталкивать на наше телевидение…, пусть там и сидит!РИА Новости: Урга...
  • Евгений Бут
    Только полная капитуляция! Собрала месяц вооружаться, хитрожопая тварь!Зеленский заявил ...

Врач Шаповалов: через вяленую рыбу можно заразиться лентецом или описторхозом

Вяленая рыба может быть источником опасных для здоровья паразитов, в числе которых червь лентец и возбудитель кишечного описторхоза – кошачья двуустка. Об этом "Газете.Ru" рассказал врач-инфекционист СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Евгений Шаповалов.

"Чаще всего в продаже можно встретить речную рыбу – леща, окуня, плотву, судак.

Пресноводные виды рыбы часто оказываются причиной заражения различными паразитарными инфекциями. Например, они могут быть носителями широкого лентеца – опасного паразита, который поражает органы пищеварительной системы и может спровоцировать кишечную непроходимость. Другое частое последствие заражения – выраженный дефицит витамина B12. Находясь в организме человека, лентец мешает нормальному усвоению этого вещества, что со временем приводит к развитию анемии и неврологических нарушений", – отметил доктор.

Речная рыба также может привести к описторхозу – заболеванию, вызываемому кошачьей двуусткой. По словам врача, этот паразит атакует печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь и поджелудочную железу. Без своевременного лечения описторхоз способен спровоцировать цирроз печени и повысить риски онкологических заболеваний.

"Чтобы снизить риски заражения, важно неукоснительно соблюдать технологию вяления. Например, для уничтожения паразитов рыбу предварительно необходимо проморозить при очень низких температурах, желательно – не в обычной морозилке, а в промышленных морозильных камерах. В качестве альтернативы заморозке можно использовать посол в растворе соли определенной концентрации, но и у этого процесса есть масса нюансов. Проблема в том, что производители и любители домашней вялки нередко игнорируют эти правила. Особенно это касается продукции, купленной "с рук", на рынках, у частных рыбаков или в маленьких лавках", – заключил врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх