На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Зря так Журова заявляет, мы можем провести всё и к нам приедут все кто захочет реально соревноваться с сильнейшими сп...Депутат Журова: Р...
  • Андрей Зарубкин
    Почему педофилам и насильникам не отрезают детороднык органы?В Петербурге юнош...
  • Maxim
    Лучше - на проходчика в урановой шахте..РИА Новости: экс-...

NatNanotech: найден способ заставить притягиваться частицы с одинаковым зарядом

Британские ученые из Оксфордского университета смогли преодолеть один из фундаментальных законов физики, в соответствии с которым частицы с одинаковым зарядом отталкиваются друг от друга. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Nanotechnology (NatNanotech).

Группа химиков из Оксфорда обнаружила, что частицы с одинаковым зарядом по-разному ведут себя в различных растворителях.

Например, в спиртах положительно заряженные частицы притягиваются друг к другу на больших расстояниях, тогда как в растворах другого типа притяжение возникает между отрицательно заряженными элементами. Такое поведение нарушает главный принцип электромагнетизма.

Используя микроскопию светлого поля, команда отследила отрицательно заряженные микрочастицы кремнезема, взвешенные в воде, и обнаружила, что частицы притягиваются друг к другу, образуя гексагонально расположенные кластеры.

Используя теорию межчастичных взаимодействий, учитывающую структуру растворителя, ученые установили, что для отрицательно заряженных частиц в воде существует сила притяжения, которая перевешивает электростатическое отталкивание на больших расстояниях. 

Химики выяснили, что эффект зависит от уровня кислотности раствора pH. Новые результаты также предоставляют доказательства способности исследовать свойства межфазного электрического потенциала растворителя, такие как его знак и величина, которые ранее считались неизменными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх