Основные причины запора - малоподвижный образ жизни, неправильное питание и стресс. Люди с сидячей работой и нарушенным режимом дня особенно подвержены этому состоянию, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов. Кроме того, по его словам, запор может возникнуть из-за ослабления тонуса кишечника или его анатомических изменений, отсутствия жидкости в рационе и заболеваний, таких, к примеру, как сахарный диабет.
"Симптомы варьируются в зависимости от формы запора - острой или хронической. При хроническом запоре наблюдаются редкие опорожнения - менее трех раз в неделю, плотный стул и ощущение неполного опорожнения", - рассказал специалист.
Лечение запоров включает коррекцию режима и рациона питания, физическую активность, физиотерапию и препараты, назначенные врачом, добавил Белоусов.
Согласно последним исследованиям, частота дефекации связана с общим состоянием здоровья и риском хронических заболеваний. Об этом сообщает Health.com.
Ученые проанализировали данные более 1400 здоровых взрослых в возрасте от 19 до 89 лет. Они выяснили, что оптимальная частота дефекации, связанная с наименьшим риском хронических заболеваний, - один-два раза в день.
У людей с запорами (одна-две дефекации в неделю) в крови обнаружили больше токсинов, связанных с повреждением почек. Слишком частая дефекация (четыре и более раз в день) была ассоциирована с воспалением и нарушением работы печени.
Свежие комментарии