На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Не перестарался бы этот Дмитриев там в США. Очень уж похож на Вучича.Дмитриев: Россия ...
  • Владимир Соловьев
    Чехи направляют на Россию свои беспилотники, а мы их чехам будем возвращать с двойной нагрузкой! Как, Вам чехи, такой...ФСБ: в Иловайске ...
  • Алекс Сэм
    Певица???Певица Ольга Бузо...

В ПНИПУ и УРФУ увеличили прочность 3D-печати на 30% за счет порошковой проволоки

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) совместно с коллегами из Уральского федерального университета (УРФУ) усовершенствовали технологию трехмерной печати, повысив скорость процесса и прочность изделий. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе Пермского Политеха.

По словам специалистов, для изготовления крупных металлических деталей хорошо себя зарекомендовал метод проволочной наплавки. Сырьем для этого способа служит металлическая проволока, которая тает под действием электротока и наносится слой за слоем с помощью роботизированного манипулятора.

Команда специалистов из ПНИПУ и УРФУ модернизировала этот подход, заменив обычную проволоку на порошковый аналог, куда входят различные добавки и ферросплавы.

"Из-за теплофизических особенностей порошковых проволок, а также в зависимости от их типа, состава и выбранного режима наплавки можно на 10-30% повысить производительность процесса по сравнению с проволоками сплошного сечения.

Использование определенных компонентов в составе сердечника проволоки позволяет получить практически любой необходимый химический состав наплавляемого материала", – уточнил научный сотрудник лаборатории методов создания и проектирования систем "материал-технология-конструкция" ПНИПУ Глеб Пермяков.

Ученые разработали проволоку с порошковым сердечником, содержащим хром, марганец, никель, молибден, медь и азот. Подбор компонентов позволил улучшить свойства получаемого материала – прочность и пластичность.

По словам исследователей, замена материала позволила избавиться от пор, трещин, шлаковых включений и других дефектов при печати деталей.

А сами изделия стали на 20-30% прочнее аналогов из обычной проволоки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх