Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод преобразования отходов древообработки в керамические кирпичи. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе научного учреждения.
Специалисты Пермского Политеха изучили, как техногенные выгорающие добавки из гидролизного лигнина влияют на свойства глинистого сырья для производства строительных блоков.
Гидролизный лигнин образуется при обработке древесины хвойных и лиственных пород, а также при очистке сточных вод бумажных заводов.
Хотя такие отходы характеризуются как неопасные, их ежегодное формирование в многотоннажном объеме оказывает серьезную нагрузку на экологическую систему. Одним из вариантов их вторичного использования может стать производство строительных материалов в виде керамических кирпичей и блоков.
Политехники исследовали химический состав лигнина, а также основного компонента – умеренно пластичного легкоплавкого глинистого сырья.
У образцов определяли пластичность и формовочные свойства, а также поведение материала в зависимости от различной температуры обжига – его водопоглощение, плотность и усадку.
"Оптимальным содержанием гидролизного лигнина оказалось 11-12% от массы глинистого сырья и при температуре обжига в пределах от 980 до 1040°С. Соблюдение таких параметров позволит получить керамическую продукцию с требуемыми характеристиками и качеством материала", – уточнил доцент кафедры "Строительный инжиниринг и материаловедение" ПНИПУ Виталий Шаманов.
Исследование подтвердило, что отходы древообрабатывающией промышленности могут рассматриваться как техногенное сырье для комплексной модификации строительных керамических материалов.
Свежие комментарии