На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

ПНИПУ: добавление лигнина в глину улучшает качество керамических кирпичей

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод преобразования отходов древообработки в керамические кирпичи. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе научного учреждения.

Специалисты Пермского Политеха изучили, как техногенные выгорающие добавки из гидролизного лигнина влияют на свойства глинистого сырья для производства строительных блоков.

Гидролизный лигнин образуется при обработке древесины хвойных и лиственных пород, а также при очистке сточных вод бумажных заводов.

Хотя такие отходы характеризуются как неопасные, их ежегодное формирование в многотоннажном объеме оказывает серьезную нагрузку на экологическую систему. Одним из вариантов их вторичного использования может стать производство строительных материалов в виде керамических кирпичей и блоков.

Политехники исследовали химический состав лигнина, а также основного компонента – умеренно пластичного легкоплавкого глинистого сырья.

У образцов определяли пластичность и формовочные свойства, а также поведение материала в зависимости от различной температуры обжига – его водопоглощение, плотность и усадку.

"Оптимальным содержанием гидролизного лигнина оказалось 11-12% от массы глинистого сырья и при температуре обжига в пределах от 980 до 1040°С. Соблюдение таких параметров позволит получить керамическую продукцию с требуемыми характеристиками и качеством материала", – уточнил доцент кафедры "Строительный инжиниринг и материаловедение" ПНИПУ Виталий Шаманов.

Исследование подтвердило, что отходы древообрабатывающией промышленности могут рассматриваться как техногенное сырье для комплексной модификации строительных керамических материалов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх