На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...

Лавров назвал Европу инициатором разрыва отношений с Россией

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что Брюссель сознательно разрушил отношения с Москвой. Об этом министр РФ заявил на пресс-конференции по итогам встречи со своим финским коллегой Пеккой Хаависто.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто.

По итогам встречи глава российской дипломатии отметил, что именно ЕС стал инициатором разрушения отношений с Россией. В то же время министр заверил, что Москва готова обсуждать проблемы с Евросоюзом.

"Когда это отвечает в том числе и интересам РФ, мы взаимодействуем и по вопросам изменения климата, и по окружающей среде. Но каркас этих отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя", - считает Лавров.

По его словам, европейские власти последовательно демонтировали все механизмы международного взаимодействия с Россией. В частности, он упомянул те, которые были прописаны в соглашениях о партнерстве и сотрудничестве. Например, саммиты (проводились два раза в год), встречи российских министров с еврокомиссарами и председателем Еврокомиссии.

Лавров подчеркнул, что эти и другие формы построения отношений были направлены на проведение полноценного обзора всех направлений российско-европейского диалога. "Все это, повторю, разрушено и не нами", - подчеркнул Лавров.

Сейчас, по словам главы МИД РФ, контакты России и Евросоюза носят единичный характер. Они если и происходят, то от случая к случаю.

"Это либо отдельные вопросы бессистемного рассмотрения ситуации с поставками углеводородов, и то ЕС в этих консультациях заинтересован, чтобы каким-то образом выгораживать безответственных украинских руководителей, либо контакты по отдельным вопросам внешней политики", - привел пример российский министр.

Он подчеркнул, "уже много лет" контакты российской и европейской сторон посвящены "не обзору всех отношений с ЕС, потому что отношений почти не осталось, а таким ситуационным разговорам про Сирию, иранскую ядерную программу и про какую-то еще международную ситуацию".

Причем Лавров уточнил, что такие ситуативные разговоры происходят "в зависимости от каких-то интересов прежде всего со стороны Брюсселя".

По словам российского министра иностранных дел, Москва не навязывается и готова рассматривать любые вопросы, которые представляют обоюдный интерес. Но он подчеркнул, что такого рода взаимодействие "не обязательно означает отношения".

Россия же должна быть готова к любому развитию событий, в том числе и к восстановлению отношений. "Выбор за Евросоюзом", - сказал Лавров.

Евросоюз считает, что важно найти решения, которые помогли бы восстановить "активный диалог" с Россией, сказал глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.

Хаависто указал на недовольство Брюсселя тем, что Россия выслала трех представителей стран-членов ЕС. По его словам, в Брюсселе это обстоятельство "тяжело восприняли".

Среди проблем, которые есть во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя, Хаависто отметил вопросы прав человека. В частности, он указал на положение гендерных и сексуальных меньшинств в Чечне.

Еще одним триггером в отношениях стран является ситуация с предполагаемым "отравлением" Алексея Навального. Этот инцидент, подчеркнул финский министр, стал поводом для введения дополнительных санкций со стороны ЕС.

В то же время он обратил внимание, что между ЕС и Россией, несмотря на разногласия, есть торгово-экономические связи, которые "развиваются, хотя не так быстро, как хотелось бы, прежде всего из-за санкций, которые ввел Евросоюз".

"Все это доказывает только то, что жизнь идет, и сознательный разрыв, подрыв и уничтожение [Брюсселем] всей системы наших отношений, которая существовала, не сказывается на взаимной тяге и людей, и бизнеса, и здесь отношения с ЕС никакого значения не имеют. Но повторю еще раз: если ЕС будет готов восстанавливать именно то, что называется отношениями, мы к этому тоже готовы", - прокомментировал заявление коллеги Лавров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх