
В 2022 году основная активность бизнеса была направлена на замещение иностранных контрагентов и производимой ими продукции, сказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов в интервью газете "Коммерсант. Деньги".
"За последнее время Сбербанк профинансировал большое количество подобных сделок.
В качестве примеров сделок наших клиентов можно привести приобретение мощностей по производству упаковки или приобретение 25 тысяч контейнеров для замещения иностранных транспортных компаний", - сказал он.По его словам, заявок на создание нового производства пока не очень много.
"Скорее всего, из-за сложности организации таких проектов и недавнего запуска соответствующих инструментов господдержки. Первую сделку по программе "Кластерная инвестиционная платформа" Сбербанк одобрил в конце апреля", - отметил Попов.
Также он рассказал о "Промышленной ипотеке", направленной на развитие промышленного производства.
"В середине мая с Минпромторгом России было подписано соглашение об увеличении на Сбербанк лимита субсидий, поэтому уже в ближайшее время объем кредитования бизнеса с нашей стороны вырастет по данной программе с 2 млрд до 12 млрд руб", - сказал Попов.
Он подчеркнул, что Сбербанк поддерживает инициативы Минэкономразвития по стимулированию проектов в отраслях, приоритетных для достижения технологического суверенитета и для структурной адаптации экономики.
"В середине апреля правительство России приняло постановление №603 о таксономии (классификации) приоритетных отраслей для поддержки со стороны государства.
В июне—июле 2023 года ожидается выпуск соответствующей нормативной базы от Банка России по снижению риск-весов при кредитовании проектов в 13 отраслях", - сказал Попов.Ранее Анатолий Попов рассказал о росте спроса на инвестиционные кредиты. По его словам, портфель инвестиционного кредитования Сбербанка в первом квартале 2023 года вырос на 6,5%.
Свежие комментарии