На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тульнов
    "Трамп уже получил предупреждение в мягкой форме от Москвы о том, что если он передаст ракеты Украине, то Россия долж...Политолог Колташо...
  • Svetlana Kuzmina
    Это точно украинцы спёрли)))Ideal: в Испании ...
  • Зоя Зайко
    Чтоб Джонсюк не скучал. Добавят ему ещё Трампюка ,и на 2 козака станет больше.Черниговский горс...

В ПНИПУ создали стент для сосудов, который не нужно удалять после установки

Ученые Пермского Политеха совместно с коллегами из Казани, Университета "Сириус" и Великобритании (Университет Лафборо) создали новый сосудистый стент из биоразлагаемого полимера — материала, который со временем растворяется в организме. Разработка важна для детей с врожденными пороками сердца, которым часто приходится менять стенты по мере роста сосудов.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в ПНИПУ.

Стентирование — распространенная медицинская процедура, в ходе которой в суженный сосуд вводят специальную сетчатую трубочку — стент, чтобы расширить просвет и восстановить кровоток. Традиционные стенты из металла остаются в сосудах навсегда, что в дальнейшем может вызывать сложности. Поскольку сосуды растут, в ряде случаев требуется повторная операция для замены импланта.

Новый стент создан из поли-л-молочной кислоты — биодеградируемого полимера, безопасного для организма. После выполнения своей функции конструкция постепенно рассасывается, что позволяет избежать повторных хирургических вмешательств.

Ученые Пермского Политеха совместно с коллегами из Казани, университета "Сириус" и Великобритании определили скорость 3D-печати, диаметр сопла, его температуру и размеры стола для оптимизации процесса. На основе испытаний на растяжение и сжатие были проанализированы механические свойства биодеградируемого полимера, а также проведено численное моделирование поведения стента из этого материала в модели трехслойной артерии.

Отмечается, что модель продемонстрировала хорошие результаты по равномерному раскрытию, а также обеспечила минимальное укорочение и распределение механических напряжений без чрезмерной нагрузки на сосуд.

"Особенностью технологии являются компьютерное моделирование раскрытия стентов для прогнозирования их поведения внутри кровеносного сосуда и расчета нагрузок на стенки артерии и бляшки. Таким образом мы можем сначала спроектировать, а затем спрогнозировать поведение импланта в кровеносном сосуде пациента, для дальнейшего изготовления в нашей лаборатории", — прокомментировал Александр Хайрулин, младший научный сотрудник лаборатории биожидкостей ПНИПУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх