На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Conversation: сардины и сельдь содержат жиры, обладающие противораковым эффектом

Биоактивные молекулы, обнаруживаемые в жирной рыбе (сардинах, скумбрии, сельди) и других морепродуктах, могут снижать риск метастазирования рака, а также избирательно воздействовать на компоненты раковых клеток и микроокружение опухоли. Об этом изданию The Conversation рассказали ученые из Турского университета (Франция).

По словам ученых, морские животные являются источниками уникальных липидов, обладающих противоопухолевыми свойствами и способных использоваться для лечения рака. Эти липиды могут действовать как при употреблении в пищу, так и в составе специализированных препаратов.

Одним из ярких примеров является цитарабин — химиотерапевтический препарат для лечения лейкемии, созданный на основе соединений, найденных в карибской губке Cryptotethya crypta. Липид милфетозин, также полученный из морских источников, показал свою эффективность в лечении кожных метастазов рака молочной железы.

Ученые добавили, что морские липиды, включая омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), могут воздействовать на поведение раковых клеток. ЭПК, например, связывается с ионным каналом SK3, который регулирует миграцию раковых клеток и агрессивность опухоли. В то время как низкие уровни ЭПК и другой омега-3 кислоты — докозагексаеновой кислоты (ДГК) — ассоциируются с тяжелыми формами рака молочной железы, включая метастазы в костях.

В ходе новых исследований Турского университета были также обнаружены два класса эндогенных липидов - алкильные и алкенильные. Эти липиды влияют на канал SK3, регулируя миграцию раковых клеток.

Алкенильные липиды подавляют активность SK3, снижая агрессивность опухоли, в то время как алкильные липиды активируют этот канал, способствуя метастазированию.

Алкенильные липиды содержатся в тканях моллюсков, а также в жире печени хрящевых рыб, таких как акулы и скаты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх