На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Каширина
    Каждая  страна в ЕС  просто обязана высказывать  свое суждение о происходящем, а не ориентироваться только  на Урсулу...Европарламент при...
  • Ольга Каширина
    За это   ей нужно дать по рукам. Устроили  там  лавочку и  торгуют  в ЕС  принципами. Кому-то что-то можно,а кому-то ...Глава Евросовета ...
  • Вячеслав Кожухов
    Какой суд? Полная конфискация всего, выявление сообщеников и расстрел.РИА Новости: в Ку...

Депутат Гаврилов назвал успешным началом выдачу иностранцам 23 "золотых виз" за два года

Скромный интерес иностранных инвесторов к программе "золотых виз" связан с критериями участия и "внешними факторами", заявил в разговоре с "Газетой.Ru" депутат Госдумы Сергей Гаврилов. До этого стало известно, что с января 2023 года только 40 иностранцев поучаствовали в программе — при цели Минэкономразвития в 400 человек в год.

"Причины такого умеренного интереса к программе "золотых виз" (программа получения вида на жительство в России по упрощенной схеме. – "Газета.Ru") можно рассматривать через призму требований к участникам, международной инвестиционной конъюнктуры и восприятия России как юрисдикции для ведения бизнеса. Программа предусматривает несколько вариантов инвестиций, дающих право на оформление вида на жительство. Выдвинутые критерии не являются чрезмерными в сравнении с аналогичными программами других стран, однако их сочетание с внешними факторами приводит к ограниченному количеству заявителей", - сказал Гаврилов.

Среди этих факторов депутат назвал экономическую нестабильность, санкции, а также "глобальную турбулентность на финансовых рынках".

"Инвесторы отдают предпочтение юрисдикциям с устоявшейся репутацией и предсказуемыми механизмами защиты активов. Программа "золотых виз" в России - сравнительно новая инициатива, требующая времени для формирования устойчивого доверия со стороны иностранных предпринимателей. В условиях изменяющейся международной ситуации даже текущие 40 инвесторов можно считать успешным началом. Уже сейчас среди тех, кто получил визы, есть граждане США, Китая, Германии, Южной Кореи, Ирана и других стран, что свидетельствует о доверии к российскому рынку.

По мере стабилизации мировой обстановки можно ожидать увеличения числа заявителей, и достижение целевых показателей в 400 человек в год становится вполне реалистичной задачей", - считает Гаврилов.

До этого РБК со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития России сообщило, что с начала действия программы "золотых виз" (январь 2023 года) за ними обратились 40 инвесторов из 14 стран. При этом только 23 заявки были одобрены. В экономику России было привлечено 2,66 млрд рублей, что намного ниже ожидаемых вложений.

В момент запуска программы Минэкономразвития прогнозировали, что только в 2023 году за визой обратятся не менее 300–400 иностранных инвесторов и вложат в экономику России не менее 12 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх