На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 403 подписчика

FoodPhys: растительное мясо желтого горбыля достигло 90% сходства с натуральным

Группа китайских ученых из Чжэцзянского университета создала растительные имитации мяса желтого горбыля, которые можно производить с помощью 3D-принтера. По словам специалистов, готовые продукты получился очень похожими на настоящую рыбу. Исследование опубликовано в научном журнале Food Physics (FoodPhys).

Чтобы добиться сходства со структурой плоти желтого горбыля, команда провела КТ-сканирование и получила трехмерную модель распределения мышц и жиры. Затем ученые использовали изолят соевого белка, кантановую медь и крахмал для воссоздания текстуры животных тканей.

"В конечном итоге был успешно создан 3D-печатный продукт из растительной рыбьей плоти с точностью печати более 90% для композитной структуры", — отметили авторы разработки. Исследователи добавили, что текстура, распределение влаги и содержание питательных веществ в имитированном мясе оказались близки к характеристикам настоящей рыбы.

По словам ученых, их разработка снизит нагрузку на рыболовную отрасль, которая почти исчерпала возможности по добыче водных биоресурсах в безопасных для экологии объемах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх