На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Но ведь вывешенной в заголовке картинки это как раз и не касается. Эта "океюшка" - то как раз наименование фирмы. И р...Закон о защите ру...
  • Владимир Соловьев
    ТОЛЬКО БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ УКРАИНЫ!Sky News: Украина...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Правильно! Пора перестать кукарекать за чьей-то спиной!Депутат СРЗП Деля...

Суд запретил Nord Stream и Nord Stream 2 совершать выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил компаниями Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать любые выплаты российскому энергетическому гиганту "Газпром". Данное решение было принято в рамках обеспечительных мер по требованию украинской компании "Нафтогаз". По итогам решения суда, выплаты компаний "Газпрому" направляются швейцарским приставам.

Швейцарский суд запретил компаниями Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать любые выплаты российскому энергетическому гиганту "Газпром", сообщает пресс-служба компании.

Данное решение было принято в рамках обеспечительных мер по требованию украинской компании "Нафтогаз". По итогам решения суда, выплаты компаний "Газпрому" направляются швейцарским приставам.

В "Газпроме" указали, что на данный момент попытки украинского "Нафтогаза" арестовать акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG оказываются безуспешны, передает ФАН.

9 ноября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер провел рабочую встречу с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером, в ходе которой сторонами было отмечено, что реализация проекта "Северный поток - 2" обоснована высокой востребованностью действующего газопровода "Северный поток" и растущим спросом на российский газ в Европе.

Днем ранее

украинские власти предостерегли Европу от участия в строительстве газопровода "Северный поток — 2"

и предложили пригласить США к модерированию газотранспортной системы (ГТС) Украины, чтобы защититься от влияния Москвы.

"Украинский парламент, правительство и президент выступают и предостерегают Европу от участия в проекте "Северный поток — 2", — заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий на конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед".

Он обвинил Москву в непредсказуемости при будущем использовании "энергетического кнута для коррумпирования и влияния на политическую верхушку".

"Лично я выхожу с инициативой, что украинская ГТС, которая на сегодняшний день главный элемент транзита, должна иметь платформу совместного использования с нашими американскими коллегами, чтобы никогда и никак не реализовалась энергетическая стратегия России по взятию под контроль украинской ГТС", — подчеркнул парламентарий.

Накануне министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что переговоры по транзиту газа между Евросоюзом, Украиной и Россией идут тяжело. При этом, по словам министра, альтернативы этим переговорам нет. Об этом Альтмайер рассказал на 11-й Российско-германской сырьевой конференции в Потсдаме.

"Мы начали диалог, прямые переговоры между Россией и Украиной о продолжении транзита после 2019 года… под председательством ЕК… Переговоры сейчас ведутся на уровне экспертов, они идут тяжело, но разумной и приемлемой альтернативы этому нет", — отметил он.

За день до этого стало известно, что

международное рейтинговое агентство Fitch Ratings консервативно настроено по поводу перспектив получения "Нафтогазом" $2,56 млрд от "Газпрома"

по решению Стокгольмского арбитража.

В обзоре агентства, посвященном выпуску еврооблигаций украинской компании, отмечалось, что сроки перечисления миллиардной компенсации со стороны российской компании неясны, да и сами перспективы взыскания средств с "Газпрома" туманны.

"Мы консервативно не учитываем в наших прогнозах присужденные "Нафтогазу" $2,6 млрд плюс проценты, поскольку сроки их получения неясны", — говорилось в релизе Fitch, опубликованном на сайте агентства.

Еврооблигации "Нафтогаза" планируются к выпуску в форме кредитных нот. Fitch присвоило бумагам предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг В-, а также рейтинг восстановления активов — RR4.

В начале нынешнего месяца сообщалось, что контрмеры, введенные Россией в ответ на санкции Украины, коснулись главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева. Документ был опубликован на сайте правительства России.

В свою очередь, главный коммерческий директор "Нафтогаз" Украины Юрий Витренко заявил, что компания приступила к реализации "плана Б" из-за строительства "Северного потока — 2". По его словам, Украина не смогла помешать строительству газопровода, передает НСН.

Он также добавил, что

из-за "Северного потока — 2" транзит газа через территорию Украины может полностью прекратиться.

Витренко указал, что "план Б" предусматривает компенсацию убытков Украины из-за газопровода.

В прошлом месяце "Газпром" начал разбирательство с Украиной в соответствии с арбитражным регламентом Комиссии ООН по международному торговому праву (United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL).

"Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на "Газпром" необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины", — говорилось в сообщении российской компании.

В "Газпроме" считают, что штраф и меры по его взысканию нарушают права компании, которые гарантированы двусторонним межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.

"Газпром просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты. Компания будет продолжать защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства", — резюмировалось в сообщении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх