На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Как бы этот "заступничек", сам не "выдавился" из России, на свою родину обетованую.Телеведущий Ширви...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Интересно чего и куда ведёт позор великого А. Ширвиндта?Телеведущий Ширви...
  • Виктор Гутман
    В действительности все может быть (и бывало!)  с точностью до  "наоборот": нередко активных членов КПРФ (в том числе ...ЦИК обратится к З...

Психолог Бережной: компаниям следует обучать сотрудников вести и решать конфликты

Конфликты на рабочем месте могут стать полезным инструментом по ускорению развития компании "через боль и вскрытие правды", считает бизнес–психолог, консультант по управлению, директор по организационному развитию ООО "Вместе.ПРО" Данил Бережной. В беседе с 360.ru он посоветовал компаниям инвестировать в развитие навыков работников решать спорные ситуации, подчеркнув, что это окупается уже через 10-15 рабочих дней.

По мнению специалиста, постоянное подавление правды в отношениях между сотрудниками в конечном итоге грозит эмоциональным взрывом, тогда как при грамотном подходе потенциально конфликтная ситуация может стать трамплином к новым достижениям. В этом плане начальство должно обучить подчиненных технологиям конструктивного разрешения конфликтов, считает он.

"Легализация правды — ключ к укрощению ссор. Компании теряют до 4% выручки из-за того, что сотрудники тратят время на отговорки и "героическое" преодоление конфликтов", - заявил Бережной.

Он посоветовал использовать две основные стратегии по наиболее эффективному и выгодному решению конфликтов. Первая – системная, которая подразумевает корпоративное обучение сотрудников. То есть компания может создать курс с привлечением психолога или конфликтолога, который поможет людям выйти на открытый диалог и поиск взаимовыгодного решения. Если стороны не будут копить негатив, то это не приведет к обострению, подчеркнул эксперт.

Вторая стратегия – это ориентирование на откровенность как основную силу. Суть в том, чтобы дать возможность всем сторонам честно и открыто говорить о чувствах и страхах. Причем фразы важно начинать так: "Мне страшно говорить это, но…" и так далее.

"Инвестиции в развитие компетенций сотрудников по предотвращению и решению конфликтов окупаются в течение 10-15 рабочих дней после обучения", - подчеркнул специалист.

До этого эксперт Роскачества, руководитель проектов по внедрению процессов и инструментов Beyond Taylor Ульяна Новиченко отметила, что уменьшить количество конфликтов в трудовом коллективе можно, если создать правильную среду, в которой для всех сотрудников компании на первом месте будут стоять удовлетворенность и эффективность каждого работника. Полномочия внутри команды должны четко разделяться, чтобы исключить "дележку" ресурсов. Помимо этого, очень важно, чтобы в рабочем коллективе развивалась культура обратной связи, а все участники команды, в том числе начальство, были готовы, в том числе, к конструктивной критике, подчеркнула специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх