Владимир Путин встретится с французским президентом Эмманюэлем Макроном в Париже. Лидеры двух стран "сверят часы" по международной повестке дня. Основной темой диалога станет разрешение кризиса на востоке Украины, также будет затронут ряд других ключевых вопросов.
Президент России Владимир Путин в понедельник, 19 августа, встретится с главой Франции Эмманюэлем Макроном.
Его визит в Париж продлится один день. Политики обсудят работу в рамках "нормандской четверки", а также другие вопросы, касающиеся отношений между странами.В российскую делегацию также войдут глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и посол России во Франции Алексей Мешков.
Диалог пройдет в преддверии саммита "большой семерки" во французском Биаррице, который намечен на 24-26 августа.
При этом во встрече "семерки" российский лидер участия принимать не будет, поскольку Россия на текущий момент "не вовлечена в ее деятельность", сообщил ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Россия прекратила свое участие в саммитах организации в 2014 году, когда в связи с присоединением Крыма другие страны-участницы объявили о смене формата с G8 на G7.
Сохранение согласия
Ожидается, что основной темой встречи Владимира Путина и Эмманюэля Макрона станет ситуация на востоке Украины и перспективы "нормандской четверки" в разрешении конфликта.
"Конечно, [обсудят] внутриукраинский конфликт, возможные усилия по его урегулированию, в том числе в рамках нормандского формата", - приводит реплику Юрия Ушакова РИА "Новости".
Ранее эти вопросы уже были затронуты в телефонном разговоре Макрона с президентом Украины Владимиром Зеленским, который призвал главу Франции активизировать работу "четверки" и организовать встречу лидеров объединения.
Со времени последней такой встречи прошло почти три года - она состоялась осенью 2016 года. Зеленский также предложил изменить сам формат объединения и включить в него США и Великобританию. Сейчас в "четверку" входят Россия, Франция, Германия и Украина. Возможная цель этого предложения - уход от минских соглашений и от текущей расстановки сил в переговорах. Идею поддержали Соединенные Штаты и Польша, однако МИД Франции уже выступил против инициативы Зеленского. "Франция полностью привержена урегулированию конфликта и выполнению минских соглашений, в частности, в рамках нормандского формата, в котором она активно участвует. Франция и Германия поддерживают регулярный диалог и тесные консультации со спецпредставителем США по Украине послом Куртом Волкером. Изменение нормандского формата не стоит на повестке дня" - заявили в ведомстве РИА "Новости". На том, чтобы сохранить сложившийся порядок, настаивает и Россия, в конце июля это подтвердил глава МИД Сергей Лавров. По словам министра, минские соглашения и эффективная работа "нормандской четверки" - главные условия урегулирования конфликта. "Макрон заинтересован в прогрессе по украинскому вопросу в свете ухода в тень Меркель. Он хочет выступить в качестве одного из лидеров нормандского формата", - сказал в беседе с "Газетой.Ru" Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН.Он также отметил, что французский лидер имеет личную заинтересованность в конкретных результатах.
"Поэтому Франция будет инициатором. Если Макрон добьется конкретных результатов на этом направлении, а также на полях G7, это придаст веса его заявке на роль представителя всего Евросоюза", - добавил он.
Таким образом, сейчас позиции России и Франции по нормандскому формату во многом совпадают, и предмет обоюдного интереса сторон - сохранение сложившегося согласия.
В июле российские и французские эксперты приняли участие во встрече политических представителей стран нормандского формата, где была достигнута договоренность об обмене пленными.
"Никто не ожидает прорыва, основная цель здесь - опробовать новые подходы. - рассуждает Юрий Рубинский. - Обсуждать будут, в том числе, обмен пленными, прекращение обстрела и другие гуманитарные вопросы. В этих направлениях французы намерены добиться продвижения".
На грядущей встрече Путин и Макрон также намерены затронуть и другие вопросы, стоящие на повестке дня, например, сотрудничество России с Евросоюзом и совместные российско-французские проекты. Будет затронута и ситуация в Сирии. Как заявил Юрий Ушаков, в связи с этим российская сторона поднимет вопрос о новом четырехстороннем саммите, участие в котором должны принять Россия, Франция, Турция и Германия.
В повестку также войдет ситуация на африканском континенте, ядерная программа Ирана и обострение обстановки в Персидском заливе.
"Американцы заявили о намерении увеличить активность в Персидском заливе и создать свою коалицию в регионе, к ним уже намерена присоединиться Великобритания. В таком усилении Россия и Франция не заинтересованы, и во время переговоров Путин и Макрон могут найти точки соприкосновения интересов в этой области", - предполагает Юрий Рубинский.
В преддверии встречи Москва предприняла важный символический шаг - в четверг, 15 августа, был переведен под домашний арест гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер фонда Baring Vostok. Дельпаля вместе с основателем организации Майклом Калви обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, он проходит по делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный".
Предприниматель был арестован в феврале 2019 года, он провел в СИЗО более полугода. За четыре дня до предстоящих переговоров суд согласился с доводами защиты и перевел француза под домашний арест. Как считает супруга Дельпаля, затянувшееся разбирательство и негативное решение могло бы омрачить переговоры двух президентов. Об этом она заявила в интервью "Коммерсанту".
Это косвенно подтвердил и помощник Путина Юрий Ушаков.
"Вскользь нужно отметить, что, как вы знаете, 15 августа французский бизнесмен Филипп Дельпаль, партнер Фонда Baring Vostok, освобожден из тюрьмы и переведен под домашний арест. Я напоминаю об этом в связи с тем, что французский президент об этом неоднократно разговаривал с нашим президентом", - цитирует Ушакова "Интерфакс".
Свежие комментарии