На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    За бугор надо было валить во время!SHOT: девушка Ста...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы?В Крыму суд ужест...
  • Дмитрий Ершов
    Настоящий русский офицер, в первую очередь, не брал и не воровал. А уж стрелялся от безвыходности, что бы судебным р...Бывший вице-прези...

Психолог Дугенцова: аскеза может надломить и привести к низкой самооценке

В последнее время аскеза, которая заключается в добровольном ограничении удовольствий, стала модным явлением. Люди следуют этой практике ради исполнения желаний, однако в ней есть много минусов, в том числе она может привести к низкой самооценке, предупредила в беседе с 360.ru психолог Дарья Дугенцова.

Среди плюсов, по мнению специалиста, можно выделить удобство ограничений, используемых как проверка своей выдержки и в некоторых случаях – как инструмент улучшения качества жизни. В том числе благодаря аскезе можно отказаться от вредных привычек, а если цель достигнута – повысить себе самооценку.

"Плюсов действительно очень много, а минусы появляются, если человек морально не готов к такому эксперименту", — подчеркнула Дугенцова.

Она пояснила, что практика может надломить и закончиться понижением самооценки, если человек поймет, что у него нет выдержки. Также среди последствий – отказ верить в себя и свои силы в будущем, основываясь на этом одном неудачном опыте. Если нет старшего мастера, который может помогать, то аскеза также чревата негативными последствиями для здоровья, считает психолог. Она призвала правильно относиться к практике, изучить ее перед началом и подготовиться, настроившись не ругать себя, если что-то не удастся.

 

Ссылка на первоисточник
наверх