На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Они объявляют России войну? Иначе какие могут быть "контингенты"? Ведь было им вполне четко объяснено, что Россия ник...Макрон: Париж и Л...
  • Leon Dan
    Сколько было бы героев, если б во время Великой отечественной бойцов, убивших вражеского солдата награждали такой наг...Путин вручил звез...
  • Анатолий ashkourin
    Идиотизм крепчает...Колунов: штраф за...

Эксперт Болотова: выпускникам стоит присмотреться к "универсальным" профессиям

Не все с детства мечтают стать врачами, программистами или юристами. Кому-то проще — он точно знает, чем хочет заниматься, а кто-то, уже заканчивая школу, все еще не определился. Как быть в таком случае и как продолжать свой образовательный путь, "Газете.Ru" рассказала координатор профориентационного фестиваля "День выбора" от MAXIMUM Education Екатерина Болотова.

Прежде всего, если 11-классник до сих пор не определился со своим будущим, надо понимать, что это нормальная ситуация, в которой важно не паниковать, а действовать. В таких случаях никогда не поздно пройти профориентацию и определиться с помощью специалиста, какие профессии могут подходить школьнику.

"Есть и другие способы — например, рассмотреть для себя универсальные направления. Такие специальности позволяют работать в разных сферах, менять карьерные траектории и не быть привязанным к одной профессии", — объяснила она.

К таким "универсальным" направлениям, можно отнести, например, экономику и управление. Экономисты, аналитики, менеджеры нужны в любой сфере. Даже если в будущем сегодняшний школьник решит запустить собственный бизнес, знания в этой области помогут.

Информационные технологии быстро и обширно развиваются, так что эту область тоже можно считать универсальной. IT-специалисты также нужны во многих компаниях — от программистов до тех, кто специализируется в кибербезопасности. Робототехника, энергетика, нанотехнологии, машиностроение – эти отрасли переживают трансформацию и нуждаются в профессионалах. В ближайшие 10 лет государство будет делать большой упор на развитие и поддержку этой отрасли.

"Школьникам, которым нравится изучать языки и которые склонны к гуманитарным специальностям, подойдут такие направления, как международные отношения и лингвистика. Знание иностранных языков открывает двери в международные компании и автоматически добавляет очков на собеседовании", — отметила эксперт. Развитие генетики, фармацевтики, медицины на стыке с IT делает перспективными такие направления, как биотехнологии и медицина будущего. "Однако можно пойти от обратного и поставить себе целью не получение диплома, а устройство на работу в конкретную компанию. Такая модель тоже имеет место быть, поскольку большие корпорации и компании часто организуют стажировки для начинающих специалистов, а также оказывают меры поддержки не только при учебе, но и при поступлении", — рекомендовала эксперт. Если школьника интересует IT, искусственный интеллект, финтех и большие данные, в этом случае стоит обратить внимание на крупнейшие российские технологические компании. В любой отрасли есть топ-компаний, которые оказывают значительный вклад в развитие этого направления и нуждаются в замотивированных и компетентных сотрудниках.

"Сегодня мир меняется так быстро, что люди осваивают новые специальности даже после 30, 40 и 50 лет. Технологии развиваются, появляются новые профессии, и самое главное – всегда можно переучиться, сменить направление, найти то, что действительно нравится. Самое ценное – это гибкость, умение учиться и желание развиваться. С этими навыками можно найти работу, которая не только приносит деньги, но и делает человека счастливым", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх