Рак шейки матки входит в четверку самых распространенных онкозаболеваний у женщин, причем отличается тенденцией к постоянному росту числа заболевших пациенток. Сегодня это онкозаболевание среди молодых 30-40-летних женщин — уже не редкость, как было раньше. О причинах, симптомах и методах диагностики и лечения патологии "Газете.
Ru" рассказала врач-онколог "СМ-Клиника" Елизавета Васильева.Она отметила, что главным фактором риска является вирус папилломы человека (ВПЧ), передающийся половым путем. Среди всех видов ВПЧ самые опасные для здоровья женщины вирусы 16-го и 18-го типов. Они отличаются высокой степенью онкогенности и почти в 70% случаев вызывают рак шейки матки. Кроме того, вирусы поражают не только шейку матки, но и другие органы, вызывая рак анального канала в 90% и рак влагалища в 45%!
"Агрессивное поведение этих вирусов, скорее всего, связано со способностью органично встраиваться в клетки эпителия шейки матки. После заражения вирусной инфекцией до развития рака шейки матки может пройти около 10–15 лет. Однако некоторые сопутствующие состояния, например ВИЧ-инфекция, сильно ослабляют иммунитет и ускоряют онкологический процесс", — пояснила Васильева.
Кроме ВПЧ к факторам риска она также отнесла наличие других инфекций, передающихся половым путем, постоянное применение гормональных контрацептивов, вредные привычки (курение) и отсутствие прививки от ВПЧ.
Симптоматика рака шейки матки, по словам онколога, на I стадии отсутствует, как у большинства онкозаболеваний. И в этом его опасность. По мере развития злокачественной опухоли у женщины появляются тревожные симптомы — спонтанные кровянистые выделения, увеличение лимфоузлов в паху, отечность наружных половых органов.
Наиболее выраженная симптоматика на III и IV стадии рака, когда опухоль уже пустила метастазы в соседние органы и ткани. У пациенток при этом заметно ухудшается самочувствие: интоксикация и истощение организма, отсутствие аппетита, частые боли внизу живота, отдающие в поясницу. Самыми ощутимыми признаками рака шейки матки являются гнойные выделения из влагалища, расстройство мочеиспускания и трудности с дефекацией — постоянные запоры и кровь в кале.
Прогрессирующий рак шейки матки напрямую связан с такими осложнениями, как образование свищей в толстой кишке и мочевом пузыре, а также сдавливание органов малого таза. Больше всего от этого страдают мочевой пузырь, мочеточник и почки. Кроме того, у пациенток на последних стадиях могут появиться обильные маточные кровотечения, которые иногда даже могут привести к смерти онкобольной.
Обычно рак шейки матки у многих женщин выявляют на ранней стадии. И все благодаря регулярному скринингу — цитологическому исследованию мазков шейки матки на ВПЧ и другие инфекции.
"Если вам все-таки поставили диагноз "рак шейки матки", не стоит сразу отчаиваться. В большинстве случаев этот вид рака успешно лечится даже на поздних стадиях. Правда, чем раньше будет обнаружена опухоль, тем больше шансов на сохранение репродуктивной функции и больше возможностей для молодых женщин стать матерями", — отметила онколог.
По ее словам, основным методом лечения онкозаболевания на I и II стадиях по-прежнему остается хирургическое вмешательство. Например, специалисты часто выполняют пациенткам конизацию — малотравматичную операцию, при которой удаляется только часть шейки матки и цервикального канала.
"Если онкозаболевание находится в стадии развития метастазов, онкологи, как правило, используют комбинированные методики лечения — сочетание лучевой и химиотерапии, чтобы добиться положительной ремиссии. Сегодня для лечения многих онкозаболеваний, включая рак шейки матки, применяются иммунная и таргетная терапия, которые показывают хорошие результаты у пациентов", — подытожила Васильева.
Свежие комментарии