Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда ужин в ресторане превращался в испорченный вечер и разочарование — пересоленное блюдо, слишком медлительный официант или ризотто, больше похожее на кашу на воде. Можно промолчать или устроить скандал. Как правильно реагировать на испорченное блюдо или плохой сервис, "Газете.
Ru" рассказал бренд-шеф Илья Благовещенский."Ресторанный конфликт — не трагедия, а возможность. Главное — выражать претензии конструктивно, — уверен эксперт. — Многие гости предпочитают промолчать, но это не делает ресторан лучше. Если что-то пошло не так, об этом нужно сообщить. А в интересах ресторана — исправить".
"При этом молчание или наоборот агрессия — это два крайних варианта", –– прокомментировал бренд-шеф. –– "Но есть третий — внятная, аргументированная обратная связь без истерики и лишних эмоций".
Конструктивная критика, по словам Благовещенского, — это спокойный тон, конкретные аргументы и готовность к диалогу, а не просто реплика "мне не понравилось". Например, фраза "блюдо сильно пересолено, есть невозможно" — аргумент, а "у вас ужасно" — выброс эмоций.
"За пересоленным блюдом может стоять целая цепочка: дрогнула рука, не попробовали перед подачей, торопились. Но ошибку оправдывать не нужно — в хорошем ресторане еду заберут и переделают, либо предложат альтернативу", — прокомментировал Благовещенский.
Если блюдо технически приготовлено правильно, но не подошло под ваши вкусы — это все же не повод скандалить.
"Иногда действительно может не понравиться тот или иной продукт или ингредиент.
Однако критика уместна только в том случае, если блюдо не соответствует заявленному, например, вместо ризотто — рисовая каша. Еще в заведениях иногда нарушают базовые стандарты — подачу, гигиену, температуру или предлагают откровенно слабый сервис. Это, конечно, не должно оставаться без внимания", — отметил бренд-шеф."Когда вы обращаетесь с жалобой, описывайте, что именно не так. Например, скажите, сколько минут вы безуспешно прождали официанта. Это будет подтвержденный факт и повод позвать менеджера. При этом разделяйте проблему и человека — конструктивно скажите, что вам не понравилось, опишите, как вас встретили у входа, но не бросайтесь фразами вроде "ваша хостес — хамка". Это обвинение. В любом случае не бойтесь говорить. Команда ресторана заинтересована в том, чтобы стать лучше. Они не будут спорить, если вы искренни и спокойны", — объяснил Благовещенский.
Он также отметил самые частые неприятные ситуации в ресторанах и способы их решения. Например, если блюдо пересолено или браковано, нужно сообщить официанту. Его проверят и, если клиент прав, заменят или компенсируют. В ситуациях, когда в заведениях общественного питания очень медленный сервис, необходимо позвать менеджера или управляющего.
"Не устраивайте скандал официанту, у него может быть десять столов. Менеджер разберется, — добавил бренд-шеф. — Если вдруг в меню было одно блюдо, а принесли другое – тоже скажите об этом. Особенно важно, если речь идет о вкусе или внешнем виде. В случае, когда вам просто не понравилось, сообщить тоже можно, но обязательно отметьте, что это ваш личный вкус. Кухня это оценит".
Категорически нельзя говорить, что вам просто не нравится что-то, без объяснений, разговаривать матом, угрожать или обвинять, а также использовать персонал ресторана, чтобы выместить на нем злость и напряжение после тяжелого дня.
"Нам важен каждый гость и мы хотим, чтобы он вернулся. Мы интересуемся, все ли понравилось посетителю, потому что нам это действительно важно, — подчеркнул эксперт. — Критикуйте, но делайте это уважительно. Аргументы и конкретика — ключ к конструктивному диалогу. А там, где есть диалог, есть и возможность расти и становиться лучше".
Свежие комментарии