На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

Эксперт Моженков: четырехдневная рабочая неделя уничтожит российскую экономику

Идея четырехдневной рабочей недели выглядит заманчиво, но ее массовое внедрение на регулярной основе, как предлагает ряд экспертов, может нанести серьезный удар по бизнесу и экономике страны. Об этом "Газете.Ru" рассказал Владимир Моженков, бизнес-эксперт и основатель Mozhenkov Progress Consulting.

С учетом низкой производительности и растущего дефицита квалифицированных кадров сокращение рабочих дней станет дополнительной проблемой. В условиях, когда компании и так испытывают трудности с поддержанием эффективности, четырехдневка способна снизить производительность еще больше, что особенно опасно для экономики в кризисные времена.

"Сотрудников в стране катастрофически не хватает, — подчеркивает Моженков. — Сокращая рабочее время, мы создаем дополнительное давление на те ресурсы, которые и так на пределе. Снижение числа рабочих дней только увеличит нагрузку на оставшихся сотрудников и усложнит выполнение ключевых задач, что может привести к снижению качества и падению доходов. И главный вопрос, на который стоит ответить: если мы сократим количество рабочих дней в месяце, как отнесутся люди к сокращению зарплаты на 20%?"

Сокращенная рабочая неделя в условиях кадрового кризиса и низкой производительности скорее еще больше затормозит развитие бизнеса и экономической системы, чем поможет последней адаптироваться к кризису. Если производительность большинства компаний будет снижена, это ударит по ВВП и снизит налоговые поступления, что только усугубит экономические проблемы.

"Экономика и бизнес сегодня не готовы к таким изменениям. Это скорее тренд, который может быть оправдан в отдельных случаях. В условиях кризиса мы не можем позволить себе экспериментировать с производительностью и устойчивостью компаний", — подчеркивает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх