На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...
  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...

Геофизик предложил использовать космические лучи для синхронизации часов на Земле

Часы и другие электронные устройства в разных частях планеты можно точно синхронизировать по времени с помощью космических лучей. Такую идею выдвинул геофизик Хироюки Танака из Университета Токио в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

По его словам, в наши дни атомные часы способны сохранять точный ход в течение десятилетий, однако они дороги и не могут синхронизировать часы в удаленных районах.

Синхронизация по спутниковым сигналам тоже имеет проблемы в районах полюсов, под водой и в горах.

Танака предложил новый способ – космическую синхронизацию времени (CTS), основанный на использовании так называемых широких атмосферных ливней. Они возникают от космических лучей, попадающих в атмосферу.

Эти лучи создают "душ" из разнообразных частиц, в том числе мюонов, летящих к земле с околосветовой скоростью и потому достигающих земли одновременно. Фиксируя их приход, CTS-устройства могут синхронизироваться друг с другом в реальном времени. "Принцип прост, а технология, датчики и электроника уже существуют. Так что мы можем внедрить эту идею довольно быстро", - считает автор.

По его словам, часы таким образом можно синхронизировать по всей планете, так как ливни частиц происходят часто – порядка ста раз на квадратный километр поверхности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх