На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...
  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...
  • Ильдус Зубаиров
    И ответки не будет, у НАТО 2/3 ракет просто из шахт вылететь не смогут, а из тех что вылетят больше 100 км не пролетя...Депутат Чепа: до ...

Nature: создан первый в мире органоид сердца, вырабатывающий кровь

Ученые объединения Научно-исследовательских лабораторий Лейбница (Германия) первыми в мире создали модель (органоид) сердца, которая имитирует развитие органа и кроветворение. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cell Biology.

Мини-органоиды (модели органов) сердца размером всего в несколько миллиметров создаются из человеческих плюрипотентных стволовых клеток (hPSC), которые могут превращаться в любые типы клеток.

Процесс их производства сложен: клетки выращиваются в гидрогелевой матрице с добавлением питательных веществ и факторов роста по строго заданному графику, что позволяет им формировать трехмерные структуры, имитирующие развитие человеческого сердца.

В 2021 году немецкие ученые впервые создали сердцеобразующий органоид (HFO), активность которого "подражала" развитию сердца на ранних стадиях. В ходе нового исследования ученые расширили свою модель, добавив к ней кроветворные клетки. Новый кроветворный сердечный органоид получил название BG-HFO.

Новый органоид может стать важным инструментом для исследования межтканевых взаимодействий в процессе кроветворения. Он открывает новые возможности для изучения заболеваний, таких как COVID-19, который поражает как сердце, так и кровеносные сосуды, а также для исследования других болезней, включая рак и генетические дефекты, влияющие на развитие сердца и сосудов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх