На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Шишлов
    Господи! Откуда на Западе берутся такие тупые чиновники?!!!Малышева: Стубб к...
  • Катерина
    Гори, гори ясно, чтобы не погасло!Нардеп Железняк: ...
  • Алекандр Крымский
    Эта мемориальная доска на улице Самокиша в моем городе Симферополь.Первый в России м...

Биолог Касумян: тренд на появление акул в северных широтах будет усиливаться

Все чаще белых акул замечают в северных широтах, в том числе у берегов Сахалина, что напрямую связано с глобальным потеплением. В ближайшее время этот тренд будет только усиливаться, но появления хищников в Черном море можно не опасаться, заявил НСН завкафедрой ихтиологии биофака МГУ им. Ломоносова Александр Касумян.

"Появление белых и других видов акул, которые преимущественно обитают в тропических зонах океана, в наших водах уже стало обычным явлением. На это влияет глобальное изменение климата, эти рыбы все чаще и чаще проникают в более северные широты", - отметил специалист, подчеркнув, что это уже становится нормой.

Делать прогнозы о том, куда акулы перекочуют в будущем году, сложно, так как климат меняется, но медленно. Однако устойчивый тренд на их миграцию сохранится, причем затронет он не только акул и других рыб, но и всех животных в целом, считает Касумян.

Что касается угрозы встретиться с акулой в Черном море, то она очень низка, считает ученый. Количество этих хищников в Средиземном море крайне невелико, переход в Черное море для них сложен, так как оно вдвое преснее Мирового океана.

"Поэтому акулы таких мест избегают", - заверил Касумян.

Напомним, до этого сообщалось , что опасные для человека белые акулы приплыли к Сахалину и стали отбирать улов у рыбаков. Так, 31 июля акула откусила почти всю тушу крупного тунца, пойманного островитянами во время промысла в Татарском проливе. На кадрах, снятых рыбаками, видно, как крупное животное с характерным плавником преследует моторную лодку, подплывая к ней по очереди с обеих сторон, и пытается доесть краденую добычу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх