На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

КГАУ: четыре сорта зерновых культур снижают уровень углекислого газа в атмосфере

Ученые Казанского ГАУ выявили четыре сорта зерновых культур с минимальным углеродным следом для снижения выбросов СО2. Об этом "Газете.Ru" рассказали в КГАУ.

"Наше исследование, проведенное в рамках гранта Министерства сельского хозяйства РФ, показало, что только 3 сорта яровой пшеницы из 19 (Иделле, Тулайковская надежда и Злата) и 1 сорт ячменя из 14 имели положительный баланс накопления парниковых газов в почве.

Это означает, что данные сорта действуют как "углеродные поглотители", помогая уменьшить общее количество углекислого газа в атмосфере", – рассказал "Газете.Ru" профессор, заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ Радик Сафин.

Среди изученных яровых зерновых культур минимальный углеродный след на единицу урожая был зафиксирован у яровой тритикале (0,39 кг CO2 экв. на кг -1), в то время как яровая пшеница продемонстрировала самые высокие показатели (в среднем 0,44 кг CO2 экв. на кг -1). При оценке сортов сои наименьший углеродный след был обнаружен у отечественного сорта Самер 4 (0,97 кг CO2 экв. на кг -1 зерна).

Сельскохозяйственный сектор является одним из ключевых факторов, влияющих на концентрацию парниковых газов в атмосфере. Разработка и внедрение сортов культур с минимальным углеродным следом - важный шаг на пути к устойчивому развитию агропромышленного комплекса.

"Результаты нашего исследования показывают, что селекция на минимизацию углеродного следа имеет большие перспективы и должна учитываться при планировании селекционных программ. Это позволит существенно снизить выбросы парниковых газов и улучшить экологическую ситуацию", – отметил Сафин.

Дальнейшие исследования ученых Казанского ГАУ будут направлены на расширение списка сортов сельскохозяйственных культур, пригодных для углеродного земледелия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх