На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    Россия ведет праведную битву, защищая свою собственную независимость от экспансии западных "ценностей"и новые регионы...Путин: вся Россия...
  • Воробей
    Но, так уж устроен человек, что как раз этот тип людей может использовать сексуальные практики, назовём это общим тер...PNAS: умные люди ...
  • Наталья Конева
    Он на сво был??Путин назначил Иг...

Химик Дорохов опроверг миф о возможном наличии антибиотиков в воде из-под крана

Антибиотики — это фармакологические вещества, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Их попадание в окружающую среду возможно, но исключительно в следовых количествах — например, при нарушении технологии утилизации медицинских отходов или вблизи фармацевтических производств, рассказал "Газете.

Ru" доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

"В России действуют строгие санитарно-эпидемиологические нормы, регулирующие качество питьевой воды. Согласно СанПиНу 2.1.3684-21 установлены определенные требования к безопасности водных объектов и питьевого водоснабжения. Хотя в документе не указаны конкретные допустимые концентрации антибиотиков, он предусматривает мониторинг загрязняющих веществ, включая фармацевтические, в рамках оценки санитарно-химических показателей. Это позволяет контролировать потенциальное загрязнение воды остаточными веществами, включая антибиотики, даже если они не указаны напрямую", — объяснил он.

Основным источником антибиотиков в водной среде могут быть сточные воды, содержащие остатки лекарственных препаратов, а также отходы от животноводческих комплексов и птицефабрик. Однако современные технологии водоочистки — озонирование, хлорирование, мембранная фильтрация — эффективно удаляют остаточные количества таких веществ, снижая их концентрацию до уровней, не представляющих угрозы для здоровья людей.

"Питьевая вода, поступающая в жилые дома, проходит многоступенчатую очистку и контроль. В условиях изношенных трубопроводов и локальных загрязнений рекомендуется использовать бытовые фильтры с активированным углем или системы обратного осмоса — особенно в регионах с нестабильным качеством водоснабжения", — сказал химик.

Также важно правильно утилизировать лекарства: их нельзя выбрасывать в канализацию, так как это может способствовать загрязнению водной среды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх