На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Мэр? Да не совершал? Такого не может быть. Потому что такого не может быть никогда.Осужденный 9 лет ...
  • Александр Юткин
    Базар лозунгов и флажков с ними: то демократия, то мир. Наперсточники хреновы!Президент Макрон:...
  • Александр Т
    Какое горе! И коньяк не льётся в горло бутерброд не лезет в рот! Пойду по вешаюсь!Президент Азербай...

CommsPsy: в структуре языков заложены ассоциации между цветами и понятиями

Американские ученые из Университета Висконсин-Мэдисон раскрыли необычный факт: ассоциации между цветами и понятиями (например, красный — "горячий", синий — "холодный") заложены в самой структуре языка, а не только в визуальном опыте. Исследование опубликовано в научном журнале Communications Psychology (CommsPsy).

Команда проанализировала языковые модели и обнаружили, что статистические закономерности в текстах точно предсказывают цветовые ассоциации, которые делают и зрячие, и слепые от рождения люди.

Ученые использовали математические представления языковых закономерностей и поиск ключевых предложений, формирующих цветовые связи.

Оказалось, что художественная литература оказалась лучшим "учителем" таких ассоциаций, превзойдя крупные языковые модели. Такие связи формируются через опосредованные совпадения.

"Удивительно, но слепые люди демонстрируют те же цветовые ассоциации, что и зрячие. Это доказывает, что язык сам по себе может передавать сложные сенсорные связи", — отметил соавтор исследования Гэри Лупян.

Открытие меняет понимание того, как люди учатся абстрактным концепциям. Оно также объясняет, почему культурные цветовые ассоциации часто совпадают у людей с совершенно разным жизненным опытом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх