На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну оно и правильно. Ведь задерживать суда с нашими удобрениями, арестовывать их и потом спокойно изымать пардон, воро...В Европарламенте ...
  • Надежда Донцова
    Тебя забыли спросить!Познер раскритико...
  • Сергей Бунцов
    Врёт, Украина не демократическая (только имитация) и тем более не суверенная страна, она окраина НАТО, используемая п...Экс-канцлер ФРГ М...

Nature: вакцина от рака почек излечила людей на III-IV стадиях заболевания

Американские ученые из Института рака Дана-Фарбер отчитались о впечатляющих результатах клинического испытания вакцины от рака почек. Препарат остановил развитие болезни в 100% случаев. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

В тестах первой фазы приняли участие девять человек со светлоклеточным почечно-клеточным раком III или IV стадии после удаления опухоли.

Им ввели персонализированную вакцину. На момент завершения наблюдений спустя 34,7 месяца у всех больных сохранялась устойчивая ремиссия.

Светлоклеточный почечно-клеточный рак — одна из самых агрессивных форм рака почки. Даже после операции и стандартной иммунотерапии (например, пембролизумабом) у двух третей пациентов возникает рецидив. Новая вакцина создается на основе молекулярных особенностей опухоли каждого пациента, называемых неоантигенами.

Эти неоантигены представляют собой фрагменты мутантных белков, которые присутствуют только в раковых клетках. С помощью алгоритмов исследователи выбирают наиболее подходящие неоантигены для включения в вакцину, чтобы "научить" иммунную систему распознавать и уничтожать оставшиеся раковые клетки.

Как показали анализы, у всех пациентов после введения вакцины развился устойчивый иммунный ответ, а Т-клетки, индуцированные препаратом, оставались активными в организме до трех лет.

"Мы наблюдали быстрое и устойчивое увеличение количества Т-клеток, которые могут атаковать раковые клетки. Это открывает новые возможности для лечения рака почки", — отметил соавтор исследования, доктор Патрик Отт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх