В России продлили до 2035 года Стратегию развития лесного комплекса страны, которая направлена на стимулирование лесной промышленности и экспорта. Однако этот документ и предлагаемые в нем основные меры давно устарели, считает вице-президент "Опоры России" Дмитрий Пищальников. Сейчас в РФ почти истощены лесные ресурсы, заявил он в эфире Общественной Службы Новостей.
Стратегия развития лесного хозяйства должна учитывать текущее положение дел, которое сильно хромает на фоне неэффективного управления лесным фондом в советское время, считает эксперт.
"Мы приближаемся к истощению лесных ресурсов России, которое казалось немыслимым, - подчеркнул он. - Помимо того, что нужно решать задачу исправления ошибок, нужно занимать конструктивную научную позицию, чтобы правильно сохранять и эксплуатировать лесное хозяйство".
Лес отличается тем, что чего можно оперативно срубить, продать и сразу получить плату, чем пользуются недобросовестные люди. Однако все-таки вывозить его непросто – для этого нужен спецтранспорт, который должен контролироваться строже, чем сейчас, уверен Пищальников. Он подчеркнул, что у егерей таких полномочий нет, а итоге одна из самых насущных проблем – это отсутствие контроля за незаконной вырубкой и вывозом леса.
Такое действие грозит уголовным наказанием, но не всех это останавливает, заключил эксперт.До этого в Бурятии возбудили дело из-за незаконной вырубки леса. Участники организованной группы "Черные лесорубы" предстанут перед судом, ущерб от их действий составил 44 млн рублей. В прокуратуре отметили, что фигурантам дела грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Кроме того, подсудимым запретили занимать определенные должности на срок до трех лет.
Свежие комментарии