На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

В Россию вернутся аналоги магазинов "Березка". Как они выглядели в СССР

Российские власти решили открыть для иностранных дипломатов и членов их семей магазины беспошлинной торговли, подобные тем, что работали в Советском Союзе. Принимать в таких торговых точках будут как рубли, так и евро, и доллары. Цены сразу будут указывать в трех валютах.

Первые такие магазины откроются Москве и Санкт-Петербурге.

В них будут продаваться только товары, находящиеся под таможенной процедурой беспошлинной торговли. Речь о спиртных напитках, табачной продукции, парфюмерии, косметике, ювелирных изделиях и гаджетах.

Информация обо всех покупках будет ежемесячно поступать в российский МИД.

Первые "Березки" открылись в Советском Союзе в 1961 году. Доступ туда имели не только дипломаты, но и работающие за границей советские граждане, в том числе военные и моряки. Такие торговые точки работали не только в Москве и Ленинграде, но и в Сочи, Севастополе, Волгограде, Ялте, Новороссийске, Измаиле, Выборге и Находке. Цены были сильно завышены: к примеру, шерстяную кофту, продававшуюся в американских универмагах за $8, в "Березке" можно было купить за $18.

Сеть ликвидировали в 1988 году в ходе кампании "по борьбе с привилегиями".

 

Ссылка на первоисточник
наверх