На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Зачем, ради  чего  вы, гниды,  пишете  про эту  гниду?и ПНХ он сол  своими советами.Телеведущий Позне...
  • Андрей
    Вольному - воля...прекратить закуп грызунских вин типа Минассали и ХачапуриПредседатель коми...
  • Владимир Уфимцев
    Ну и ну... скоро будут голосовать за разрешение на посещение туалетов...Госдума проголосо...

РСN: при СДВГ и деменции в мозге возникают схожие изменения

Ученые из Женевского университета установили, что в мозге взрослых людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) наблюдаются изменения, схожие с теми, что возникают при деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychiatry and Clinical Neurosciences (РСN).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2008 год, СДВГ является распространенным расстройством развития нервной системы, которым страдают примерно 3,5% взрослых.

Обычно оно характеризуется трудностями в поддержании внимания, наряду с чрезмерной гиперактивностью и импульсивностью.

Симптомы СДВГ часто проявляются в детстве, влияя на успеваемость и социальное развитие. Однако они могут сохраняться и во взрослом возрасте, снижая качество жизни.

Чтобы выяснить, как СДВГ влияет на структурные и функциональные особенности мозга, ученые провели исследование с участием 32 пациентов с этим расстройством. Также учитывались данные 29 здоровых людей в возрасте 25–45 лет. Мозг каждого испытуемого изучили с помощью передового метода визуализации, известного как количественное картирование восприимчивости (QSM).

Результаты показали, что у людей с СДВГ наблюдалось накопление железа в определенных областях мозга. Такое изменение часто затрагивает пациентов с деменцией - из-за избытка железа гибнут клетки микроглии, которые поддерживают работу нейронов.

Также выяснилось, что при дефиците внимания и гиперактивности в крови повышается уровень легкой цепи нейрофиламента (NFL). NfL - это белок, используемый в качестве биомаркера повреждения нейронов. Рост его концентрации ассоциируются с возрастными когнитивными нарушениями, включая болезнь Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх