Газета.ru

5 810 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    А почему бы не потопить наглеца с приложением координат со спутника? Если он слепой и глухой, он не нужен даже мелкоб...МИД России назвал...
  • Владимир
    Новости в Красноярске совсем кончились.В Красноярске муж...
  • Сергей Иовенко
    Вот и спрашивается в задачнике, а какого ляда этот рассадник всяческой заразы делал в городе и куда смотрит санэпидст...В Красноярске муж...

Чистая прибыль "Роснефти" за 1 квартал 2021 года составила 149 млрд рублей

Чистая прибыль "Роснефти" за 1 квартал 2021 года составила 149 млрд рублей

"Роснефть" отчиталась в пятницу о показателях первого квартала. Чистая прибыль компании составила 149 млрд рублей. Это больше, чем у таких мейджоров рынка, как, например, Chevron ($1,4 млрд) и Equinor ($1,9 млрд). Глава "Роснефти" Игорь Сечин напомнил, что показатель EBITDA достиг максимальной с начала пандемии величины, а финансовый долг снизился на $2,9 млрд.

НК отмечает, что рост прибыли – а она оказалась почти на 3% выше консенсус-прогноза 12 инвесткомпаний и банков - связан с увеличением операционной прибыли, сокращением финансовых расходов, а также снижением отрицательного эффекта неденежных факторов.

Показатель EDITDA "Роснефти" в первом квартале увеличился на 44% год к году, составив 445 млрд рублей - рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 22,3%. В свою очередь, выручка "Роснефти" за первый квартал выросла на 14,2% в рублях (до 1,737 трлн рублей) и на 16% в долларах ($23,9 млрд) по сравнению с четвертым кварталом.

Положительный свободный денежный поток по итогам марта составил 190 млрд рублей ($2,5 млрд) - в 2,6 раза выше, чем в предыдущем квартале. Соответственно, показатель доходности СДП "Роснефти" (6,5%) выше, чем у ExxonMobil (1,7%), Chevron (1,2%) и Equinor (3,7%).

В свою очередь, капзатраты компании в первом квартале составили 225 млрд рублей ($3 млрд) – это на 21,6% выше показателя первого квартала 2020 года.

"Роснефть" продолжила работу по реализации стратегически важных проектов, в том числе "Восток Ойл", что гарантирует компании стабильность добычи и уровня прибыли в долгосрочной перспективе и обеспечивает значительное конкурентное преимущество. "Роснефть" также демонстрирует решительность в области энергетического перехода, последовательно увеличивая долю газа в добыче углеводородов", - подчеркнул глава компании Игорь Сечин.

Инвестиционное сообщество высоко оценивает перспективы компании. Американский Goldman Sachs в марте поднял целевую цену ГДР "Роснефти" на 41% до 10 долларов, не только подтвердив рекомендацию "покупать", но и включив компанию в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в 2021 году.

При этом доходность СДП и дивидендная доходность "Роснефти" ожидаются на уровне 15% и 10%, соответственно. Банк ожидает, что, на фоне улучшения макроэкономических показателей, вырастут прибыль и дивиденды компании, что, в свою очередь, улучшит динамику ее котировок.

GS отметил, что "Роснефть" сохраняет одно из лидирующих мест в мире в части удержания самых низких затрат на добычу, что обеспечит способность генерировать высокий СДП. По мнению аналитиков банка, снижение удельных объемов выбросов в сегменте разведки и добычи и возможность дальнейшего сокращения выбросов за счет утилизации попутного нефтяного газа увеличивает относительное преимущество "Роснефти" по сравнению с некоторыми другими нефтяными мейджерами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх